Salud y alimentación

¿Cuánto hierro necesitas? Un estudio relaciona la deficiencia con la enfermedad cardíaca

La deficiencia de hierro se puede definir de dos maneras: primero, como una deficiencia absoluta de hierro, que analiza el hierro almacenado (ferritina), y segundo, como una deficiencia funcional de hierro, que incluye tanto el hierro que circula en su cuerpo listo para usar como hierro almacenado.
sábado, 16 de octubre de 2021 · 15:41

Obtener suficiente hierro no es solo una cuestión de aumentar sus reservas de energía, podría salvarle la vida. Según un nuevo estudio, el 10 por ciento de los nuevos casos de enfermedades cardíacas que aparecen en la mediana edad (a diferencia de la vejez) podrían prevenirse simplemente corrigiendo la deficiencia de hierro.

Pero, ¿cuánto hierro necesitas realmente? ¿Y debería tomar un suplemento de hierro, especialmente si es de origen vegetal?

El estudio, publicado en la revista ESC Heart Failure de la Sociedad Europea de Cardiología ,  evaluó el papel de la deficiencia de hierro en el aumento de las enfermedades cardíacas.

La deficiencia de hierro se puede definir de dos maneras: primero, como una deficiencia absoluta de hierro, que analiza el hierro almacenado (ferritina), y en segundo lugar, como una deficiencia funcional de hierro, que incluye tanto el hierro que circula en su cuerpo listo para usar como hierro almacenado.

¿Cuánto hierro necesitas? Un estudio relaciona la deficiencia con la enfermedad cardíaca

Dos tercios de las personas de mediana edad tenían 'deficiencia funcional de hierro'

La deficiencia funcional de hierro es una medida importante porque alguien puede tener suficiente hierro almacenado , pero no suficiente hierro circulante para que el cuerpo funcione correctamente.

En el nuevo estudio, la deficiencia funcional de hierro se asoció con un 24 por ciento más de riesgo de enfermedad coronaria y un 26 por ciento más de riesgo de mortalidad cardiovascular, y un 12 por ciento más de riesgo de morir por cualquier causa en comparación con alguien sin deficiencia funcional de hierro.

"El estudio mostró que la deficiencia de hierro era altamente prevalente en esta población de mediana edad, y casi dos tercios tenían deficiencia funcional de hierro", dijo en un comunicado de prensa el autor del estudio, el Dr. Benedikt Schrage, del Centro Universitario de Cardiología y Vasculatura de Hamburgo, Alemania .

"Estos individuos tenían más probabilidades de desarrollar enfermedades cardíacas y también tenían más probabilidades de morir durante los próximos 13 años".

El Dr. Schrage señaló que un estudio observacional no puede concluir que la deficiencia de hierro cause enfermedades cardíacas "sin embargo, crece la evidencia de que existe un vínculo y estos hallazgos proporcionan la base para futuras investigaciones para confirmar los resultados", dijo.

¿Cuánto hierro necesitas?

Necesita hierro para producir hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta oxígeno a las células por todo el cuerpo. El hierro es esencial para el crecimiento y el desarrollo, así como para la función neurológica, la salud de los músculos y los tejidos conectivos, y para producir algunas hormonas.

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH por sus siglas en inglés) advierten que la cantidad de hierro que alguien necesita depende de su edad, sexo, niveles de actividad y si consume una dieta basada en plantas.

Las siguientes son las cantidades dietéticas recomendadas de hierro por día para adultos:

  • 8 miligramos (mg) para hombres
  • 18 mg para mujeres
  • 27 mg en el embarazo
  • 9 mg durante la lactancia

Para cualquiera que no coma carne, como los veganos, los vegetarianos o aquellos que sigan una dieta principalmente basada en plantas, los NIH recomiendan una cantidad diaria de hierro 1.8 veces más alta que para las personas que sí comen carne. Esto se debe a que el hierro hemo en la carne es más biodisponible en el cuerpo que las fuentes vegetales no hem, como las verduras de hoja verde.

Evita el exceso de hierro

Demasiado hierro, proveniente de la suplementación,  puede causar síntomas como estreñimiento, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Las dosis extremadamente altas de hierro son tóxicas e incluso pueden ser fatales.

La sobredosis accidental de suplementos que contienen hierro es una de las principales causas de intoxicación mortal en los niños pequeños. Además, algunas personas tienen un trastorno genético llamado  hemocromatosis que hace que el hierro se acumule en el cuerpo a niveles dañinos.

¿Cuánto hierro necesitas? Un estudio relaciona la deficiencia con la enfermedad cardíaca

Los síntomas de la deficiencia de hierro.

La deficiencia de hierro no es infrecuente en los EE. UU., Especialmente entre los niños, las mujeres embarazadas y las mujeres en edad reproductiva. Es posible que la anemia por deficiencia de hierro no presente ningún signo o síntoma al principio, pero puede agravarse si no se trata. Los signos y síntomas incluyen:

  • cansancio  y fatiga
  • susceptibilidad a las infecciones
  • uñas quebradizas o grietas a los lados de la boca
  • lengua hinchada o adolorida
  • palidez
  • disminucion del apetito
  • irritabilidad
  • Síndrome de piernas inquietas
  • malestar digestivo
  • dificultad para respirar
  • mareo
  • pica (un antojo por alimentos inusuales)
  • dolor de pecho o latidos cardíacos irregulares

 

Análisis de sangre para hierro

Los médicos pueden medir los niveles de hierro de una persona para averiguar si tiene anemia por deficiencia de hierro  y pueden evaluar su ferritina, hemoglobina y otros marcadores.

Para saber si alguien tiene una deficiencia funcional de hierro, un análisis de sangre puede medir la saturación de transferrina. Es posible que la deficiencia funcional de hierro no se manifieste como anemia, pero podría aumentar el riesgo de morir prematuramente por una enfermedad cardíaca (como señala el nuevo estudio) o puede provocar otros síntomas sin anemia .

Causas de la deficiencia de hierro

El sangrado menstrual abundante puede causar deficiencia de hierro, así como sangrado en el tracto gastrointestinal que puede ocurrir con trastornos como úlceras o procedimientos quirúrgicos. Los donantes de sangre frecuentes y las personas con cáncer también pueden tener niveles más bajos de hierro

La infección por Helicobacter pylori (la principal causa de las úlceras de estómago) puede causar depleción de hierro y reducir los niveles de vitamina C.

Si alguien tiene   síntomas de H.Pylori , como dolor de estómago o úlceras, debe consultar a su médico, quien puede recetarle medicamentos para tratarlo.

Fuentes de hierro veganas

Incluso si evita comer carne roja, hay muchas fuentes de hierro en una dieta basada en plantas. Incluir los siguientes alimentos en su dieta diaria puede ayudar a evitar la deficiencia:

  • lentejas
  • garbanzos
  • frijoles
  • semillas como chía, linaza, calabaza y cáñamo
  • orejones, higos y pasas
  • tofu
  • nueces de anacardo
  • quinua
  • col rizada
  • cereales de desayuno fortificados

 

Comer alimentos con hierro en combinación con alimentos que contienen vitamina C puede ayudar al cuerpo a absorber el hierro de manera más eficaz.

Para obtener más hierro de los alimentos que consume, sea creativo: agregue brócoli y pimientos a un salteado de tofu y col rizada o haga avena con hojuelas de quinua, semillas de chía y anacardos y cúbrala con rodajas de kiwi o fresas. ambos altos en C.

 

Conclusión: Consuma suficiente hierro para prevenir enfermedades cardíacas o muerte prematura

La dieta y la salud de una persona pueden afectar la cantidad de hierro que tiene en su cuerpo, ya sea de origen vegetal o de carne.

Es importante que controle la cantidad de hierro que suplementa, ya que puede ser tóxico y causar efectos secundarios dañinos. Un médico puede evaluar sus niveles de hierro y evaluar si algún síntoma está relacionado con la anemia por deficiencia de hierro.