Salud

8 beneficios para la salud de la yerba mate (respaldados por la ciencia)

La yerba mate es una bebida tradicional sudamericana que está ganando popularidad en todo el mundo. Se dice que tiene la fuerza del café, los beneficios para la salud del té y la alegría del chocolate. Aquí están los 8 principales beneficios para la salud de la yerba mate.
lunes, 4 de octubre de 2021 · 12:51

¿Qué es la yerba mate?

La yerba mate es un té de hierbas elaborado con las hojas y ramitas de la planta Ilex paraguariensis.

Por lo general, las hojas se secan al fuego y luego se sumergen en agua caliente para hacer el té.

La yerba mate se consume tradicionalmente de un recipiente llamado calabaza y se bebe con una pajita de metal que tiene un filtro en su extremo inferior para colar los fragmentos de hojas.

Se dice que compartirlo de esta calabaza tradicional es un signo de amistad y unión.

1. Rico en antioxidantes y nutrientes

La yerba mate contiene varios nutrientes vegetales beneficiosos, que incluyen:

  • Xantinas: estos compuestos actúan como estimulantes. Incluyen cafeína y teobromina, que también se encuentran en el té, el café y el chocolate.
  • Derivados del cafeoilo: estos compuestos son los principales antioxidantes que promueven la salud en el té.
  • Saponinas: estos compuestos amargos tienen ciertas propiedades antiinflamatorias y reductoras del colesterol.
  • Polifenoles: este es un gran grupo de antioxidantes, relacionado con un riesgo reducido de muchas enfermedades.

Curiosamente, el poder antioxidante del té de yerba mate parece ser ligeramente superior al del té verde.

Además, la yerba mate puede contener siete de los nueve aminoácidos esenciales, además de casi todas las vitaminas y minerales que su cuerpo necesita.

Sin embargo, el té contiene cantidades muy pequeñas de estos nutrientes, por lo que es poco probable que haga una gran contribución a su dieta por sí solo.

2. Puede aumentar la energía y mejorar el enfoque mental

Con 85 mg de cafeína por taza, la yerba mate contiene menos cafeína que el café pero más que una taza de té.

Por lo tanto, al igual que cualquier otro alimento o bebida con cafeína, puede aumentar sus niveles de energía y hacer que se sienta menos cansado.

La cafeína también puede afectar los niveles de ciertas moléculas de señalización en su cerebro, lo que la hace particularmente beneficiosa para su enfoque mental.

Varios estudios en humanos observaron un mejor estado de alerta, memoria a corto plazo y tiempo de reacción en participantes que consumieron una dosis única que contenía 37,5-450 mg de cafeína.

Además, aquellos que consumen yerba mate con regularidad a menudo elogian que mejora el estado de alerta como el café, pero sin los efectos secundarios nerviosos.

Sin embargo, estos testimonios aún no han sido científicamente probados.

3. Puede mejorar el rendimiento físico

También se sabe que la cafeína mejora las contracciones musculares, reduce la fatiga y mejora el rendimiento deportivo hasta en un 5%.

Dado que la yerba mate contiene una cantidad moderada de cafeína, quienes la beben pueden esperar beneficios de rendimiento físico similares.

De hecho, en un estudio, los que recibieron una cápsula de 1 gramo de hojas de yerba mate molida justo antes del ejercicio quemaron un 24% más de grasa durante el ejercicio de intensidad moderada.

Una mayor dependencia de la grasa como combustible durante el ejercicio ahorra sus reservas de carbohidratos para momentos críticos de alta intensidad, como montar en bicicleta cuesta arriba o correr hacia la línea de meta. Esto podría traducirse en un mejor rendimiento deportivo.

Actualmente se desconoce la cantidad óptima de yerba mate para beber antes del ejercicio.

4. Puede proteger contra infecciones

La yerba mate puede ayudar a prevenir infecciones por bacterias, parásitos y hongos.

Un estudio de probeta encontró que una dosis alta de extracto de yerba mate desactivó la E. coli, una bacteria que causa síntomas de intoxicación alimentaria como calambres estomacales y diarrea.

Los compuestos de la yerba mate también pueden prevenir el crecimiento de Malassezia furfur, un hongo responsable de la piel escamosa, la caspa y ciertas erupciones cutáneas.

Finalmente, la investigación sugiere que los compuestos que contiene pueden proporcionar cierta protección contra los parásitos intestinales.

Sin embargo, la mayoría de estos estudios se realizaron en células aisladas. Actualmente no está claro si estos beneficios son los mismos para los humanos, y se necesita más investigación.

5. Puede ayudarlo a perder peso y grasa abdominal

Los estudios en animales muestran que la yerba mate puede reducir el apetito y estimular el metabolismo, lo que puede ayudar con la pérdida de peso.

Parece disminuir la cantidad total de células grasas y reducir la cantidad de grasa que contienen.

La investigación en humanos sugiere que también puede aumentar la cantidad de grasa almacenada que se quema para obtener energía.

Además, en un estudio de 12 semanas en personas con sobrepeso, las que recibieron 3 gramos de yerba mate en polvo por día perdieron un promedio de 0,7 kg. También redujeron su proporción cintura-cadera en un 2%, lo que indica pérdida de grasa abdominal.

En comparación, los participantes que recibieron un placebo ganaron un promedio de 2.8 kg y aumentaron su relación cintura-cadera en un 1% durante el mismo período de 12 semanas.

6. Puede estimular su sistema inmunológico

La yerba mate contiene saponinas, que son compuestos naturales con propiedades antiinflamatorias.

Además, aporta pequeñas cantidades de vitamina C, vitamina E, selenio y zinc. Estos antioxidantes pueden fortalecer su sistema inmunológico y promover la salud.

Sin embargo, los investigadores aún no han investigado los efectos directos de la yerba mate en el sistema inmunológico humano.

7. Reduce los niveles de azúcar en sangre

La yerba mate puede ayudar a reducir el azúcar en sangre y reducir las complicaciones de la diabetes.

De hecho, un estudio reciente en animales informa que puede mejorar la señalización de la insulina.

También puede reducir la formación de productos finales de glicación avanzada (AGE), que están involucrados en el desarrollo y empeoramiento de muchas enfermedades.

Sin embargo, actualmente se carece de investigación en personas.

8. Puede reducir su riesgo de enfermedad cardíaca

La yerba mate contiene compuestos antioxidantes, como derivados del cafeoilo y polifenoles, que pueden proteger contra las enfermedades cardíacas.

Los estudios con células y animales también informan que el extracto de mate puede proporcionar cierta protección contra las enfermedades cardíacas.

En los seres humanos, la yerba mate parece reducir los niveles de colesterol .

En un estudio de 40 días, los participantes que bebieron 11 onzas (330 ml) de yerba mate cada día redujeron sus niveles de colesterol LDL "malo" entre un 8,6% y un 13,1%.

Dicho esto, se necesitan más estudios antes de poder llegar a conclusiones sólidas.

Cómo preparar yerba mate

La yerba mate se sirve tradicionalmente en un recipiente llamado calabaza, aunque se puede servir en cualquier cuenco resistente al agua: un jarro, una taza, etc.

Por lo general, se bebe a través de una pajita de metal que tiene un filtro en su extremo inferior para colar los fragmentos de hojas.

Para preparar mate, llene el tercio inferior de la calabaza con hojas de mate secas o tostadas antes de agregar agua caliente.

El té a menudo se sirve con azúcar quemada, jugo de limón o leche y se puede completar con agua caliente varias veces antes de usar hojas nuevas para hacer un nuevo lote.

Aunque tradicionalmente se consume caliente, la yerba mate también se puede servir fría, especialmente en climas cálidos (lo que comúnmente conocemos como "Tereré".

Seguridad y efectos secundarios

Es poco probable que la yerba mate cause daño a los adultos sanos que la beben ocasionalmente.

Sin embargo, quienes lo beben con regularidad pueden tener un mayor riesgo de lo siguiente:

Cáncer: Los estudios demuestran que beber grandes cantidades de yerba mate durante mucho tiempo puede aumentar el riesgo de cáncer de las vías respiratorias superiores y del tracto digestivo.

Una posible explicación es que el mate contiene hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), carcinógenos conocidos que también se encuentran en el humo del tabaco y la carne asada.

También se suele consumir a temperaturas muy altas. Esto podría dañar el revestimiento del tracto respiratorio y digestivo, aumentando su riesgo de formación de células cancerosas.

Sin embargo, algunos de sus compuestos pueden proteger contra otros tipos de cáncer.

Efectos secundarios relacionados con la cafeína

La yerba mate contiene cafeína. Demasiada cafeína puede causar dolores de cabeza, migrañas e hipertensión arterial en algunas personas.

Las mujeres embarazadas deben limitar la ingesta de mate a un máximo de tres tazas por día. Demasiada cafeína puede aumentar el riesgo de aborto espontáneo y bajo peso al nacer.

Interacciones de medicamentos

Los estudios demuestran que ciertos compuestos de la yerba mate tienen actividad inhibidora de la monoaminooxidasa (IMAO). Los IMAO a menudo se recetan como medicamentos para la depresión y la enfermedad de Parkinson.

Por lo tanto, las personas que toman medicamentos IMAO deben usar yerba mate con precaución.

Finalmente, debido a su contenido en cafeína, también puede interactuar con el relajante muscular Zanaflex o el antidepresivo Luvox. Las personas que toman estos medicamentos deben evitar la yerba mate, ya que puede aumentar los efectos de los medicamentos.