Sabores para fin de año

Receta Casera: Plateada al vino tinto con papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano

jueves, 17 de diciembre de 2020 · 16:26

Más austeridad pero no menos sabor, esa es la realidad que se proyecta para las fiestas de fin de año -y que busca dejar atrás el 2020-.

Debido a las medidas sanitarias y restricciones propias de la pandemia, te aconsejamos quedarte en casa con tu círculo más cercano, evitando la propagación del covid-19. Lo que no quiere decir que dejes de disfrutar de la que podría ser la “mejor cena de tu vida”

Por eso el chef Jorge Quiroga recomienda esta receta que no pueden faltar en tu mesa para despedir el año como corresponde, con todo el sabor y la tradición de los productos del cerdo español de capa blanca, con clásicos como el jamón serrano y el lomo embuchado, que de seguro dejarán boquiabiertos a tus invitados.

Los productos cárnicos del cerdo español de capa blanca se pueden disfrutar en entradas y aperitivos, pero también dan un toque único en los platillos de fondo. Estas fechas son ideales para innovar en la cocina y por eso la invitación es a atreverse”, comenta Quiroga.

Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano

(2 horas de preparación aproximadamente) 

 

Ingredientes

 

Para la carne

-1 kg de carne plateada de vacuno

-1 litro de vino tinto

-1 cebolla

-1 pimiento rojo

-2 dientes de ajo

-50 gr de azúcar

-1 tomate

 

Para las papas

-1 kg de papas

-1 paquete de perejil o cilantro

-400 gr de jamón serrano

-100 cc de aceite de oliva

 

Preparación

 

En primer lugar debemos limpiar la plateada quitando el exceso de grasa por ambos lados y calentar el aceite en una olla, para hacer un sellado de la carne.

Luego se agrega el vino tinto hasta que se evapore el alcohol, para después incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo y los 50 gr de azúcar, más los tomates picados y sin cáscara.

Dar cocción por lo menos 35 min a olla a presión o 1 hora y 15 minutos en una olla normal.

Una vez que la carne esté blanda, se retira del jugo.

Hay que esperar a que se enfríe el líquido para posteriormente pasarlo por la juguera y ahí formar una salsa para acompañar nuestra plateada.

 

Para las papas, cortarlas con piel, en cuartos y dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente.

Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado.

Por último, se agregan las papas y se doran, para que el paso final sea esparcir cilantro por encima.

 

Finalmente, para el jamón serrano, se corta y se mete al horno o al microondas por unos minutos, hasta que se obtenga la crocancia que esperamos.