Fiestas Patrias

EMPANADAS DE PINO: receta para prepararlas como profesional

Para que el dieciocho esté completo, no te pueden faltar las empanadas. Con esta receta te prometemos que no buscarás otra nunca más.
sábado, 5 de septiembre de 2020 · 18:39

Creemos que no necesitamos hacer mucha introducción sobre el tono "dieciochero" que le dan a las fiestas patrias. Lo que sí te podemos decir es que, a pesar de que es harto trabajo, vale completamente la pena y es una buena actividad para hacer en familia. Así que acá te dejamos la mejor receta ya que la masa queda resistente y firme, y la cebolla no repite, sin necesidad de que tengas que ponerle azúcar:

EMPANADAS DE PINO:

Estas indicaciones son para preparar 20 empanadas

Ingredientes para el pino:

  • 1 kilo de carne de vacuno picada, puedes usar posta, por ejemplo, pero busca un corte que sea de tu agrado
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubitos
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color o merkén
  • 1/2 cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite
  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

Preparación:

Te recomendamos que hacerlo el día antes. Así no te cansas demasiado y el pino reposado les da mejor sabor.

Debes poner a alentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, aproximadamente 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.

Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla esté suave, unos 30 minutos más.

Agrega la harina con un colador para que no se hagan grumos y revolver bien.

Prueba la mezcla para ajustar la sazón de ser necesario. Luego deja enfriar y guárdalo en el refrigerador.

Ingredientes para la masa:

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 180 gramos de manteca vegetal derretida tibia

 

Preparación

Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, y revuelve hasta que la sal se disuelva totalmente.

En un bol grande pones toda la harina, agregas las yemas (todas juntas) e incorporas todo revolviendo con una cuchara de palo, con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando.

Lo ideal es conseguir una "arenilla" de distintos grosores. Luego agregas la manteca y debes seguir incorporando un poco más de la misma manera. a esa altura solo se tendrán migas no una masa todavía.

Debes seguir trabajando la masa mientras vas agregando la salmuera hasta conseguir una masa suave y elástica. Esto te va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.

En caso de que necesites más humedad, debes seguir agregando agua y leche sin sal.

Precalentar el horno a 180° C para las empanadas de pino

Luego, debes separar la masa en 20 porciones y cubrirlas con un paño húmedo.

Luego tendrás que trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta que consigas una masa fina.

Después la cortar en círculo debes rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, 1 aceituna y 2 pasas si son de tu agrado.

No te recomendamos extender la mitad de la masa y cortar varios círculos a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerees se van a ir poniendo cada vez más duros. Con este método te aseguras que tus empanadas queden firmes, porque la masa tendrá la flexibilidad adecuada.

Luego, tienes que cerrar untando con leche el borde. Después tienes que apretar firmemente y hacer los dobleces.

Luego las tienes que pincelar con un batido hecho de huevo y agua antes de que las lleves al horno.

Finalmente, las tienes que hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas.

Te recomendamos que las vayas vigilando durante la cocción ya que aveces se inflan. Si te ocurre, tienes que enterrarles un mondadientes para desinflarlas. Así no se les abren.

Lo mejor es servirlas bien calientitas. Pero si te quedan, para recalentarlas puedes ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.