Salud

Nuevo estudio sugiere un "vínculo directo" entre los productos lácteos y el riesgo de cáncer

La investigación sobre el cáncer continúa revelando el papel que la dieta puede desempeñar para influir en el riesgo. Un importante estudio nuevo ha relacionado por primera vez el consumo de lácteos con un mayor riesgo de cáncer en adultos chinos.
sábado, 7 de mayo de 2022 · 08:34

El papel que juega la dieta para influir en el riesgo de cáncer es controvertido, aunque los investigadores han establecido elementos específicos que definitivamente causan cáncer.

Por ejemplo, la Organización Mundial de la Salud ha determinado que la carne procesada es uno de los principales contribuyentes al cáncer colorrectal. Ahora, un nuevo estudio importante, publicado hoy en la revista BMC Medicine, ha relacionado el consumo de productos lácteos con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer.

La evidencia general hasta la fecha sobre si el consumo de productos lácteos afecta el riesgo de cáncer ha sido inconsistente.

Los estudios en poblaciones occidentales indican que los productos lácteos pueden estar asociados con un menor riesgo de cáncer colorrectal y un mayor riesgo de cáncer de próstata, pero no han encontrado una relación clara con el cáncer de mama u otros tipos de cáncer.

Ahora, el primer estudio importante para investigar el consumo de lácteos y el riesgo de cáncer en adultos chinos ha encontrado que una mayor ingesta se asoció con mayores riesgos de cáncer de hígado y cáncer de mama femenino.

El estudio se basó en casi 30.000 diagnósticos de cáncer entre medio millón de adultos chinos.

Estos resultados, sin embargo, pueden no ser los mismos para las poblaciones no occidentales, donde las cantidades y los tipos de consumo de lácteos y la capacidad para metabolizar los productos lácteos difieren mucho.

Por ejemplo, en China se consume muy poco queso y mantequilla, y el consumo de leche y yogur también es muy inferior al de las poblaciones occidentales.

Además, la mayoría de los adultos chinos no pueden metabolizar adecuadamente los productos lácteos debido a la falta de lactasa, una enzima clave para descomponer la lactosa, el azúcar de la leche.

¿Cómo recopilaron los investigadores sus hallazgos?
Investigadores de Oxford Population Health, la Universidad de Pekín y la Academia China de Ciencias Médicas de Pekín intentaron establecer si los productos lácteos afectan el riesgo de cáncer de manera diferente en los chinos.

Esto recopiló datos de más de 510,000 participantes en el Estudio del Biobanco Kadoorie de China.

Los participantes (59 por ciento mujeres, 41 por ciento hombres), que procedían de diez regiones geográficamente diversas de China y se unieron al estudio entre 2004 y 2008, no tenían antecedentes de cáncer.

Cuando fueron reclutados, cada participante (de 30 a 79 años) completó un cuestionario sobre la frecuencia con la que consumía diferentes productos alimenticios, incluidos los productos lácteos.

Los investigadores clasificaron a los participantes en tres grupos: consumidores regulares de lácteos (al menos una vez a la semana), consumidores mensuales de lácteos y personas que nunca o rara vez consumían productos lácteos (no consumidores).

Los participantes fueron seguidos durante un promedio de alrededor de 11 años, y los investigadores utilizaron datos de registros nacionales de cáncer y muerte, así como registros de seguros de salud para identificar nuevos diagnósticos de cáncer.

Se incluyeron eventos fatales y no fatales. Los análisis de datos tomaron en cuenta una variedad de otros factores que pueden afectar el riesgo de cáncer, incluida la edad; sexo; región; antecedentes familiares de cáncer; condición socioeconómica (es decir, educación e ingresos); factores del estilo de vida (es decir, consumo de alcohol, tabaquismo, actividad física, consumo de soja y consumo de fruta fresca); índice de masa corporal; infección crónica por el virus de la hepatitis B (para el cáncer de hígado); y factores reproductivos femeninos (para el cáncer de mama).

General:

  • Alrededor de una quinta parte (20 por ciento) de los participantes consumía productos lácteos regularmente (principalmente leche), el 11 por ciento consumía productos lácteos mensualmente y el 69 por ciento no los consumía. El consumo promedio fue de 38 g por día en general en toda la población del estudio y 81 g por día entre los consumidores regulares de productos lácteos (en comparación con un consumo promedio de alrededor de 300 g por día en los participantes del Biobanco del Reino Unido)
  • Durante el periodo de estudio se registraron 29.277 nuevos casos de cáncer, siendo la tasa más alta el cáncer de pulmón (6282 casos), seguido del cáncer de mama femenino (2582 casos), estómago (3577 casos), colorrectal (3350 casos) e hígado (3191 casos). )
  • Las personas que consumían productos lácteos con regularidad tenían un riesgo significativamente mayor de desarrollar cáncer de hígado y de mama. Por cada ingesta de 50 g/día, el riesgo aumentó en un 12 % y un 17 % respectivamente
  • El consumo regular de productos lácteos se asoció con un mayor riesgo de linfoma (aunque esto no fue estadísticamente significativo)
  • No hubo asociación entre la ingesta de lácteos y el cáncer colorrectal, el cáncer de próstata o cualquier otro tipo de cáncer investigado.

Si bien los resultados de este estudio no prueban la causalidad, existen varios mecanismos biológicos plausibles que pueden explicar estas asociaciones, según los investigadores.

Un mayor consumo de productos lácteos, por ejemplo, puede aumentar los niveles del factor de crecimiento similar a la insulina I (IGF-I), que promueve la proliferación celular y se ha asociado con mayores riesgos de varios tipos de cáncer.

Potencialmente, las hormonas sexuales femeninas presentes en la leche de vaca (como el estrógeno y la progesterona) pueden tener un papel en el aumento del riesgo de cáncer de mama, mientras que los ácidos grasos saturados y trans de los productos lácteos pueden aumentar el riesgo de cáncer de hígado.

Para la mayoría de los chinos que no producen suficiente lactasa, los productos lácteos también pueden descomponerse en productos que afectan el riesgo de cáncer.

La doctora Maria Kakkoura, epidemióloga nutricional de Oxford Population Health y primera autora del estudio, dijo: "Este fue el primer estudio importante para investigar el vínculo entre los productos lácteos y el riesgo de cáncer en una población china. Se necesitan más estudios para validar estos hallazgos actuales, establecer si estas asociaciones son causales e investigar los posibles mecanismos subyacentes involucrados".

Aunque el nivel medio de consumo de lácteos en China sigue siendo mucho más bajo que en los países europeos, ha aumentado rápidamente en las últimas décadas.

El profesor asociado Huaidong Du, investigador principal de Oxford Population Health y uno de los coautores principales del estudio, agregó: "Si bien nuestros resultados sugieren que puede haber un vínculo directo entre el consumo regular de lácteos y ciertos tipos de cáncer, es importante tenga en cuenta que los productos lácteos son una fuente de proteínas, vitaminas y minerales. No sería prudente reducir el consumo de lácteos basándose únicamente en los resultados del estudio actual o sin asegurar una ingesta adecuada de proteínas, vitaminas y minerales de otras fuentes".

Más de