SALUD

Descubre la razón por la que cada vez más gente incorpora romero a sus comidas

El romero posee cualidades culinarias, pero además aporta grandes beneficios a la salud.
martes, 17 de octubre de 2023 · 21:43

El romero, siempre ha estado presente en diversas recetas de cocina por su gran aporte de aroma y sabor, sin embargo, día a día cada vez más personas lo incorporan a sus dietas porque tiene más beneficios que han sido descubiertos.

Romero. Fuente: Pexels.

Esta hierba aromática, presente en cientos de platillos a modo decorativo o para darle sabor, posee sorprendentes beneficios para la salud y puede ayudar a combatir tres enfermedades importantes, por esta razón está siendo considerado como parte de las dietas de muchos hogares.

El romero posee una capacidad para mejorar la función cognitiva. Esto se estableció en base a numerosos estudios, que respaldan sus efectos en la mejora de la memoria, concentración y atención. Asimismo, se ha demostrado que reduce el estrés y la ansiedad, lo que en última instancia mejora el rendimiento cognitivo. El romero, además, es una fuente rica de antioxidantes, estos compuestos protegen las células del daño oxidativo. Esta capacidad antioxidante no solo retrasa el proceso de envejecimiento, sino que también beneficia la salud de la piel y el cabello.

Por otra parte, esta hierba, es un gran aliado en la lucha contra diversas afecciones dolorosas e inflamatorias, como la artritis, la fibromialgia y el síndrome del intestino irritable. Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a aliviar el dolor y la inflamación, brindando alivio a quienes padecen estas condiciones.

Romero en el hogar. Fuente: Canva.

El romero puede ser utilizado en sus diversas versiones, por ejemplo, el aceite esencial de romero, se emplea en aromaterapia y productos de cuidado personal debido a su fragancia revitalizante. En la industria alimentaria, los extractos de romero se utilizan como conservantes naturales debido a sus propiedades antioxidantes, prolongando la vida útil de alimentos y previniendo la oxidación de grasas y aceites. Ahora ya sabes sobre esta hierba aromática, que no solo es perfecta para tus recetas, sino que es sumamente beneficiosa para la salud. Recuerda que puedes cultivarla y tenerla en tu hogar y utilizarla cuando lo desees.