Sabores

Receta chilena directa del mar: Jurel escabechado

La invitación a comer productos del mar viene por dos motivos, primero porque son deliciosos y nutritivos, segundo porque tenemos miles de kilómetros de costa y los recursos marinos son nuestra riqueza gastronómica
sábado, 2 de enero de 2021 · 13:33

Una invitación para consumir productos del mar entrega la Corporación Para la Promoción del Consumo de Productos del Mar, Propescado.

El director ejecutivo de la asociación, Paulo Rojas, explicó que “el consumo de productos del mar tiene una serie de beneficios para mejorar la salud de las personas y favorecen el desarrollo cerebral en niños".

Y agregó "Además, existe un compromiso entre FAO y diversas instituciones que buscan fomentar el consumo de productos del mar y alimentación saludable, a través de diversas iniciativas y campañas a lo largo de Chile, como ferias e intervenciones con cocinas en vivo, las que debieron suspenderse por la pandemia”.

 

Jurel escabechado

Ingredientes: (4 personas)

 

600 grs de filetes de jurel (1 jurel de 1,2 kg app)

2 cucharadas de aceite

1 zanahoria cortada en cubos

1 cebolla cortada en cubos

1 vara de apio cortada en cubos (y un par de hojas picadas finas)

½ vaso de vinagre blanco

Un poco de agua (en caso que se seque mucho)

Unas hojas de cilantro

Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

 

Disponer los filetes de jurel, hacer leves cortes y agregar sal y pimienta, reservar.

En un poco de aceite poner las cebollas y el ajo.

Agregar las zanahorias, apio, cilantro, el vinagre y pimienta.

Hervir 15 minutos, si ve que se seca agregue un poco de agua.

Agregar los filetes de jurel, hervir 3 minutos. 

Probar para corregir la salazón.

Calentar, tapar y retirar del fuego.

Cuando entibie colocar en una fuente de vidrio con tapa y al refrigerador.