¡Exquisito!

Colegial, aprende a hacer este delicioso postre para Fiestas Patrias en solo 5 pasos

Es una opción ideal para disfrutar luego del almuerzo y que es fácil de realizar.
viernes, 13 de septiembre de 2024 · 01:15

Estamos a tan solo una semana de la celebración de las Fiestas Patrias, por lo que muchas personas están esperando esta fecha para disfrutar de un paseo por todo el país, como así también de la mejor gastronomía como empanadas, asado y los más ricos postres. En este caso, vamos a compartir la receta de cómo elaborar el clásico colegial con tan pocos ingredientes y que será ideal para después de cada comida y que no te llevará demasiado tiempo.

El colegial es más conocido en otros países como budín de pan, y es un postre que se caracteriza por ser muy popular de las gastronomías de diversos países, siendo una opción del budín tradicional dulce y que no debe confundirse con el de mantequilla. La elaboración de este postre se elabora con el pan duro que ha sobrado de días anteriores y que se pueden añadir diversos ingredientes. Por otro lado, es un clásico en fechas importantes como las Fiestas Patrias.

El colegial es un clásico de la gastronomía. Fuente iStock

Si te encuentras preparando el menú para disfrutar en las Fiestas Patrias y solo te falta el postre, entonces debes saber que el colegial es la mejor opción para realizarlo; y te permitirá compartir un grato momento con tus familiares. En este caso, la receta no es tan difícil y lo podrás hacer en cuestión de minutos.

Los ingredientes que necesitas para preparar este clásico colegial en Fiestas Patrias son: 400 gramos de pan añejo; 1 litro de leche; 1 rama de canela; cáscara de limón; 6 huevos; ¾ tazas de azúcar; 1 cucharadita de esencia de vainilla; caramelo; 1 taza de azúcar; 2 cucharadas de jugo de limón y 100 gramos de nueces (opcional).

En cuanto a la preparación de este budín de pan o colegial es muy sencilla y para eso, vas a tener que calentar a fuego bajo un litro de leche junto a la canela y la cáscara de limón; ponerla en un bol sobre el pan troceado; ir preparando el caramelo junto con el limón y cuando esté listo tienes que verter en un molde; incorporar los seis huevos enteros, la esencia de vainilla y ¾ tazas de azúcar al pan remojado juntar con una batidora y procesar hasta una mezcla homogénea; pasar al molde y llevar al horno por 45 minutos a 180°C.