Tips infalibles

Te contamos el secreto de la abuela para que el queque te quede alto y esponjoso con solo 3 ingredientes

Esto te permitirá que el bizcocho te salga perfecto y no conlleva mcuho trabajo.
viernes, 4 de octubre de 2024 · 05:00

Una de las preparaciones gastronómicas más importantes de todas es el queque, tal cual se lo conoce en nuestro país, pero que posee otros nombres como bizcocho, budín, tarta o pastel y que tiene ciertas características que lo hacen único dentro de la repostería. Si has tratado de hacerlo en casa y no ha salido esponjoso y alto como tiene que ser, lo mejor es que sigas la receta secreta de la abuela y con tan solo tres ingredientes, te quedará algo exquisito.

El nombre queque proviene del término en inglés ‘cake’ y que es ideal para comerse durante la mediatarde, siendo una de las preparaciones dulces más importantes de todas. Tiene las mismas similitudes de un bizcocho y lo primordial es que salga esponjoso, alto y sobre todo sabroso. Por otro lado, puedes agregar todo tipo de ingredientes, y que puedes acompañar con el café y más en las tardes de primavera.

El queque es una preparación típica de Chile. Fuente iStock

Sin embargo, muchas veces ocurre que el queque no nos queda como queremos y por la falla de alguno de los ingredientes o porque nos faltó cocción, y eso hará que no termine saliendo tan esponjoso como queríamos. Por eso, vamos a compartirte la receta de la abuela, que siempre son expertas para la cocina y que te permitirá que salga muy rico.

Los ingredientes que necesitas para que el queque salga esponjoso y alto son los siguientes: 180 gramos de azúcar, 6 huevos y 180 gramos de harina 0000. En primer lugar, vas a tener que colocar todos los huevos con un poco de esencia de vainilla en un bol para batidora y posteriormente batir a toda velocidad.

El siguiente paso para lograr la esponjosidad del queque es ir añadiendo el azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta que estos ingredientes formen una especia de crema amarilla llamada “punto letra”. Posteriormente, tendrás que agregar la harina tamizada y hacer movimientos envolventes y luego enmantecar el molde. El último paso es introducir en el horno durante 160°C por unos minutos y desmontar cuando se entibie.