¡Exquisito!

Pebre chileno, aprende a cocinar este acompañamiento en menos de 10 minutos

Esta salsa es ideal para ser la compañía de muchas comidas y así lo podrás preparar.
lunes, 18 de diciembre de 2023 · 00:30

Una de las salsas típicas de nuestro país y que se puede usar para acompañar cualquier tipo de comida es el pebre, que se emplea para aderezar caldos, porotos grandes, carnes, asado o choripanes. Es parte de la gastronomía y Chile, ya que hay que remontarnos a algunos años atrás para conocer su origen. Si quieres preparar esta salsa para acompañar el menú de Fin de Año, no debes dejar pasar esta increíble receta y prepararla en tan solo 10 minutos.

Por si no lo sabías, la palabra pebre deriva del catalán que significa ‘pimienta’. En cuanto al origen, debemos decir que se remonta a la llegada de los ingenieros y albañiles que llegaron a fines del siglo XVIII para trabajar en la construcción de los tajamares de Santiago y ellos decidieron hacer una salsa simple con cilantro, vinagre, sal y aceite y le dieron el nombre de pebre. Desde el año 2011 que se realiza el ‘Campeonato Mundial del Pebre’.

El pebre es una salsa típica de Chile. Fuente iStock

Como bien sabemos, esta salsa es muy común dentro de la gastronomía chilena y se puede preparar de varias maneras, por lo que hay distintos tipos de pebre, entre lo que podemos destacar: pebre cuchareado, pebre con tomate, pebre de ají cacho de cabra, pebre del sur, pebre verde o chancho de piedra.  Como se acercan las Fiestas de Fin de Año, muchas personas prepararán pebre para acompañar con los pebres.

A continuación, te dejamos la mejor receta para preparar este pebre, y para eso, necesitas de los siguientes ingredientes: 1 tomate grande picado en cuadros pequeños, 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños, 2 dientes de ajos picados, 3 cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de cilantro picado, 1 trozo de ají picado, una cucharada de ají rojo en pasta, 2 cucharadas de aceite vegetal, sal y pimienta y un chorro de vino blanco.

Así puedes preparar el mejor pebre. Fuente iStock

Por otro lado, debes prestar atención a los pasos que debes seguir para tener un exquisito pebre y así colocarle a las comidas. En primer lugar, debes mezclar los ingredientes en un bol y dejar reposar una media hora al menos; rectificar el sabor y añadir más sal si es necesario y por último, servir acompañado de un pan tibio con mantequilla.