Receta
Berlines chilenos, así puedes hacer este delicioso postre con 8 huevos
Será ideal para acompañar en las mesas navideñas.Uno de los postres que ha tenido trascendencia mundial y se ha expandido por muchos países son los berlines y es que dependiendo de la región en la que nos encontramos, adoptará un nombre diferente. Es una preparación en forma esférica de masa dulce frita en grasa o aceite y rellena de mermelada o algún tipo de crema, que es similar al profiterol. Es muy tradicional de la gastronomía europea, sobre todo de países como Austria, Alemania. En esta ocasión, te dejamos la mejor receta de berlines chilenos.
Una de las preparaciones habituales de los berlines es con harina, leche, azúcar, manteca, huevo, esencia de vainilla, ralladura de limón y sal. Posteriormente, se pone a freír y se espolvorea con azúcar glas. De acuerdo al lugar donde nos encontremos, es el nombre que recibirá y es que se conoce a este postre como bola de fraile, bomba, suspiro de monja, cremita o pelona.
En Chile se conoce a este postre como berlines, y esto se debe a que forma parte de la repostería alemana y fue introducida por los inmigrantes de aquel país desde mediados de siglo XIX y que su relleno tradicional es la crema pastelera. En nuestro país se pueden preparar de varias maneras, como fritos y horneados. Si quieres prepararlos para la mesa navidad, no debes dejar pasar esta posibilidad de hacerlos con esta increíble receta.
En primer lugar, para preparar estos berlines chilenos, tienes que conseguir los ingredientes, por lo que necesitas para la masa es: 1 sobre de levadura en polvo, ¼ de taza de agua tibia, 60 grs de mantequilla sin sal, ½ taza de azúcar granulada, 3 yemas, 3 tazas de taza de harina sin polvos de hornear, 1 taza de leche, ½ litro de aceite vegetal, azúcar flor. Para la crema pastelera, necesitas de: 1 litro de leche, ½ taza de maicena, ½ taza de azúcar granulada, ½ cucharada de aceite de vainilla y 5 yemas.
Para la elaboración de la crema pastelera necesitas batir las yemas con un poco de leche, añadir la maicena y un poco de leche para batir bien. En una olla, hay que colocar el resto de azúcar y leche y antes que comience a hervir, añadir la vainilla y la mezcla de yemas con maicena y revolver hasta obtener una crema espesa. Lo más complicado será la elaboración de los berlines y para eso, debes seguir los siguientes pasos:
- Colocar agua en un pequeño bowl con azúcar y levadura y revolver por 10 minutos
- Mezclar en otro bowl la mantequilla con las yemas de huevo
- Añadir la levadura, la harina y la leche
- Formar una bola, tapar y dejar reposar por 20 minutos
- Dividir en dos la masa para luego, formar pequeñas bolas del tamaño de la mano
- Colocarlas sobre una lata cubierta de mantequilla y dejar reposar por 20 minutos
- Calentar el aceite por 5 minutos para luego precalentar el horno a 180° C y hornear por 18 minutos