Salud
Esta es la marca de quesos que es peligrosa para tu salud, según el Minsal
Se recomienda a la población seguir las indicaciones del Minsal y adoptar medidas de higiene adecuadas para evitar la exposición a bacterias alimentarias.Alerta por contaminación de un producto de importante marca de quesos ha sido emitida por el Ministerio de Salud (Minsal). En el marco del sistema de Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos, la Seremi de Salud de Valparaíso informó sobre la presencia de una bacteria alimentaria en un lote de queso mantecoso laminado en Chile.
Ante esta situación, se ha decidido eliminar el producto del mercado y se ha iniciado un sumario, además de prohibir el funcionamiento de la planta de la empresa responsable. El queso afectado por esta contaminación es el queso mantecoso laminado "La Rotunda", elaborado en la Región de Valparaíso.
Específicamente, se ha identificado la presencia de la bacteria listeria monocytogenes en un envase de 300 gramos de queso con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23, cuyo número de lote corresponde a T43000323. La listeria es una bacteria que se encuentra en el suelo y el agua de riego en el campo, y puede contaminar los alimentos durante su proceso de producción, elaboración, envasado o almacenamiento.
La listeriosis, enfermedad causada por la bacteria listeria, puede provocar fiebre, dolores musculares y diarrea, similar a otras infecciones transmitidas por alimentos. Este problema de salud afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con un sistema inmunitario debilitado. En casos de embarazo, la listeriosis puede causar abortos o nacimientos prematuros. También puede generar infecciones graves en el torrente sanguíneo o el cerebro, por lo que se lanzó una advertencia sobre esta marca.
El Ministerio de Salud ha tomado medidas en relación a este queso contaminado, como retirar todos los productos del mercado y cerrar la planta de producción. En virtud del artículo 178 del Código Sanitario, el Minsal tiene la facultad de tomar diversas medidas para prevenir riesgos para la población, como la clausura de establecimientos, el decomiso y destrucción de productos contaminados.