Salud

Enfermedad celiaca: norma que transparenta el gluten en el etiquetado será vista en Sala

Si el texto es aprobado vuelve a la Cámara Baja, donde deberán estudiarse los cambios incorporados en la Comisión de Salud del Senado.
martes, 12 de enero de 2021 · 09:39

Listo para ser votado en Sala, quedó el proyecto que incorpora a la enfermedad celiaca y al gluten en la legislación sobre composición de los alimentos y su rotulación, la que cursa su segundo trámite en el Senado.

En la última jornada de trabajo de la Comisión de Salud, se votaron seis indicaciones presentadas por los parlamentarios, las cuales fueron respaldadas por unanimidad.

De esta forma se clarificó lo siguiente:

  • Los alimentos que no tengan gluten deben informar en sus envases o etiquetas aquello utilizando la frase “libre de gluten” y el logo de la espiga tachada en su parte frontal.
  • Éstos deberán cumplir con las disposiciones del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) que son fiscalizadas por el Instituto de Salud Pública (ISP).
  • Los establecimientos que vendan alimentos libres de gluten envasados secos deberán exponerlos en góndalas exclusivas con el fin de evitar la contaminacion cruzada.
  • Un reglamento refinirá la forma de materializar lo anterior.
     

PROYECTO
 

El proyecto apunta a transparentar la presencia de gluten en los alimentos, estableciendo además que “los supermercados deberán disponer de góndolas exclusivas para la oferta de productos aptos para personas con intolerancias alimentarias, como   aquellos sin gluten para los enfermos celíacos, debiendo resguardar la posibilidad de contaminación cruzada.

Los establecimientos que expendan alimentos preparados deberán informar a través de sus cartas, vitrinas o similares, respecto de los contenidos en sus preparaciones, a lo menos la cantidad de energía, azúcares, sodio, grasas saturadas, gluten y los demás que el Ministerio de Salud determine, debiendo contar siempre con oferta para personas con intolerancias alimentarias, como los enfermos celíacos.

En las licitaciones que tengan por objeto proveer de servicios de alimentación a establecimientos de educación parvularia, básica y media, administrados por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), las bases de licitación deberán considerar las necesidades y restricciones que presentan los estudiantes que padecen enfermedades por intolerancias alimenticias, como la enfermedad celíaca”.