¡Exquisito!

Prepara unas deliciosas hallullas para el invierno con solo 7 ingredientes

Se trata de una de las elaboraciones más populares de nuestro país y que no pueden faltar.
miércoles, 25 de junio de 2025 · 01:45

Las hallullas son uno de las elaboraciones clásicas de la gastronomía chilena, que se caracteriza por tener una forma redonda y blanca, y que son elaboradas con harina refinada. Son ideales para comer en cualquier momento, pero sobre todo en los días de invierno; por lo que pueden acompañar a cualquier otra comida. Por eso, te vamos a dejar la receta para que hagas unas ricas hallullas con tan sólo siete ingredientes, y que será muy fácil de elaborar.

Entre lo que debemos mencionar de las hallullas es que tienen una consistencia firme y semiesponjosa. Son originarias de la zona de Sudamérica, y en Chile es una de las elaboraciones gastronómicas más populares de nuestro país, que suele elaborarse con los mismos ingredientes y se trata del tercer país en el mundo que consume este tipo de pan, que suele ser redondo y que durante el invierno no puede faltar debido a que bajan las temperaturas y son perfectas para estos días.

Las hallullas son un clásico chileno. Fuente iStock

La elaboración de las hallullas es muy fácil, y en lugar de comprarlas en una panadería, vas a poder hacerlas con tan sólo siete ingredientes. A continuación, y con estos ingredientes, te vamos a compartir cuáles son los elementos que necesitas, como así también el paso a paso de esta receta para conquistar el paladar de todos y que será ideal para el invierno.

Ingredientes para las hallullas

  • 150 ml de leche tibia
  • 500 g de harina
  • 50 gr de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 2 cdas de sal
  • 10 gr de levadura seca
  • 1/2 cda de azúcar
  • 100 ml de agua tibia

Cómo hacer unas ricas hallullas para el invierno

  1. Disolver la levadura en agua tibia junto con el azúcar y una cucharada de harina y dejar reposar hasta que se formen burbujas
  2. Cernar la harina en un bol y agregar la sal
  3. Añadir la levadura cuando esté lista a los ingredientes secos y comenzar a amasar
  4. Incorporar la leche tibia hasta lograr una masa homogénea
  5. Amasar 10 minutos hasta que el pan no quede tan duro
  6. Agregar la manteca hasta que esté bien incorporada a la mezcla y seguir amasando por 10 minutos
  7. Cubrir con un paño y dejar reposar por 20 minutos
  8. Poner harina en una mesa y colocar la masa hasta extenderla con un uslero; doblar la masa y repetir tres veces
  9. Espolvorear harina para que no se pegue
  10. Pinchar los panes y colocarlos sobre una bandeja de horno enmantequillada y dejar reposar por 30 minutos
  11. Encender el horno y colocar a 200°C; luego introducir las hallullas hasta que estén doradas por 20 minutos