¡Exquisito!

Colegial, cómo hacer este clásico y delicioso postre con solo 5 ingredientes

Es el postre ideal para disfrutar con la familia y que deleitará a todos.
jueves, 8 de mayo de 2025 · 01:45

Si hay algo que tiene la gastronomía chilena es que podemos encontrarnos con una amplia variedad de sabores y de platos que podremos disfrutar de una combinación de sabores. Es el caso del colegial, o conocido también en otros lugares como budín de pan y que surgió como una necesidad de aprovechar el pan duro que sobró de días anteriores y convertirlo en una elaboración exquisita. Si quieres sorprender a todos con una elaboración ideal para los días de frío; te vamos a compartir cómo hacer este postre con tan sólo 5 ingredientes.

Se estima que los orígenes del colegial es en el siglo XVII y que nació en Inglaterra para luego expandirse en todo el mundo. Cada país tiene su elaboración diferente, ya sea con o sin caramelo, con o sin manjar; pero siempre con la particularidad de que quede su consistencia sea lisa; y no se necesita ser un experto para realizar este postre.

El colegial es un postre típico de la repostería. Fuente iStock

Como se vienen los días de frío y estamos a poco más de un mes para la llegada del invierno, lo mejor es optar por aquellos postres que sean calientes; y el colegial es un claro ejemplo. Si tienes restos de pan duros y viejos, no te deshagas de ellos porque podrás hacer algo rico y con tan sólo cinco ingredientes.

Ingredientes para el colegial

  • 1 litro de leche para la infusión
  • 1 marraqueta
  • 1 taza de azúcar
  • 1 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 palos de canela 

Para el caramelo:

  • 3/4 de azúcar
  • 3/4 de agua

Cómo hacer el colegial ideal para el invierno

  1. Colocar el azúcar en una olla de fondo grueso; cocinar sin revolver hasta obtener un caramelo rubio oscuro
  2. Verter el caramelo en el recipiente que luego irá al horno
  3. Calentar el horno a 180°C 
  4. Remojar la marraqueta en leche y poner los huevos en un recipiente junto con el azúcar y mezclar
  5. Calentar la leche y añadir la esencia de vainilla y los palos de canela; dejar infusionar por 15 minutos, colar y agregar la mezcla de huevo con azúcar hasta integrar bien
  6. Añadir la marraqueta previamente remojada y vaciar el molde acaramelado
  7. Poner el molde sobre una budinera y hornear por 1 hora