¡Exquisito!
Colegial, cómo hacer este clásico y delicioso postre con solo 5 ingredientes
Es el postre ideal para disfrutar con la familia y que deleitará a todos.Si hay algo que tiene la gastronomía chilena es que podemos encontrarnos con una amplia variedad de sabores y de platos que podremos disfrutar de una combinación de sabores. Es el caso del colegial, o conocido también en otros lugares como budín de pan y que surgió como una necesidad de aprovechar el pan duro que sobró de días anteriores y convertirlo en una elaboración exquisita. Si quieres sorprender a todos con una elaboración ideal para los días de frío; te vamos a compartir cómo hacer este postre con tan sólo 5 ingredientes.
Se estima que los orígenes del colegial es en el siglo XVII y que nació en Inglaterra para luego expandirse en todo el mundo. Cada país tiene su elaboración diferente, ya sea con o sin caramelo, con o sin manjar; pero siempre con la particularidad de que quede su consistencia sea lisa; y no se necesita ser un experto para realizar este postre.

Como se vienen los días de frío y estamos a poco más de un mes para la llegada del invierno, lo mejor es optar por aquellos postres que sean calientes; y el colegial es un claro ejemplo. Si tienes restos de pan duros y viejos, no te deshagas de ellos porque podrás hacer algo rico y con tan sólo cinco ingredientes.
Ingredientes para el colegial
- 1 litro de leche para la infusión
- 1 marraqueta
- 1 taza de azúcar
- 1 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 palos de canela
Para el caramelo:
- 3/4 de azúcar
- 3/4 de agua
Cómo hacer el colegial ideal para el invierno
- Colocar el azúcar en una olla de fondo grueso; cocinar sin revolver hasta obtener un caramelo rubio oscuro
- Verter el caramelo en el recipiente que luego irá al horno
- Calentar el horno a 180°C
- Remojar la marraqueta en leche y poner los huevos en un recipiente junto con el azúcar y mezclar
- Calentar la leche y añadir la esencia de vainilla y los palos de canela; dejar infusionar por 15 minutos, colar y agregar la mezcla de huevo con azúcar hasta integrar bien
- Añadir la marraqueta previamente remojada y vaciar el molde acaramelado
- Poner el molde sobre una budinera y hornear por 1 hora