¡Exquisito!
Picarones con canchaca, aprende a hacer este plato ideal para los días de frío en solo 5 pasos
Si quieres comer algo caliente y que sea fácil de hacer, deberás saber cómo es el procedimiento.Si hay algo que caracteriza a nuestro país es que tiene una de las gastronomías más importantes de Sudamérica, con una mezcla de ingredientes, sabores y variedad de platos que hace que nadie quiere perderse ninguna elaboración. Los picarones son típico de la cocina chilena y que se caracterizan por ser dulces fritos en forma de anillo hechos con masa de harina de trigo mezclada con zapallo; y en este caso, te vamos a dejar la receta que lleva canchaca y que serán perfectos para los días de frío y lo harás en tan sólo cinco pasos.
Los picarones son originarios del Virreinato del Perú, por lo que son muy populares no sólo en Chile sino también en la cocina peruana y la principal característica que tienen es que son anillos dulces fritos que se elaboran combinando diversos ingredientes y si bien lleva zapallo, es un plato dulce que se sirve como postre.

Para hacerle frente a los días de frío, muchas personas buscarán platos que sean calientes y permitan aumentar la temperatura corporal; como es el caso de los picarones que serán elaborados con canchaca, que se extrae a raíz de la elaboración del jugo de caña de azúcar; por lo que te dejaremos la receta de este clásico chileno y en tan sólo cinco pasos.
Ingredientes para los picarones con canchaca
- 2 tazas de harina sin polvo para hornear
- 1 taza de zapallo cocido
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- 2 panes de chancaca
- 5 gr de levadura
- 1/2 taza de leche fría tibia
- Aceite para freír
- 4 tazas de agua
- Canela
- 2 cucharadas de maicena o harina
5 pasos para los picarones con chancaca
- Moler el zapallo cocido y agregar la harina, el azúcar y la levadura en un recipiente; para agregar la leche tivia y amasar hasta obtener una masa sin grumos
- Añadir los panes de chancaca, el agua y la canela; cuando hierva tendrás que disolver la maicena en un poco de agua fría y agregar a la preparación. Una vez que esté espesa, apagar el fuego y reservar
- Sacar una porción pequeña de masa de forma redonda; y crear un orificio en el medio con el dedo
- Freír en abundante aceite y con la ayuda de un palo, tendrás que agrandar el orificio mientras se fríen los picarones
- Retirar y meter a la olla con la chancaca y dejar reposar por algunos minutos