¡Exquisito!
Pan ciabatta, aprende a hacer esta receta ideal para los días fríos con solo 5 ingredientes
Es una preparación excelente para combatir las bajas temperaturas y sobre todo, muy fácil de hacer.El pan es uno de los alimentos más populares en todo el mundo, que tiene un origen milenario y que tiene la particularidad de tener una gran cantidad de variedades. Uno de ellos es el pan ciabatta, que es originario de la cocina italiana con un alto contenido de líquido y que suele ser más crujiente que el tradicional. Es perfecto para combinar con otras comidas e ideal para los días de frío, por lo que te vamos a compartir la receta de esta preparación con tan sólo 5 ingredientes.
Entre lo que podemos mencionar del pan ciabatta, nació en el año 1982 en Italia de la mano de Arnaldo Cavallari que se preocupó por la popularidad de los panes franceses y creó esta variedad para hacerle competencia. Otra de las características es que es rústico, más crujiente que el clásico, y por tener burbujas debido a que la masa se hidrata mucho.

El pan ciabatta no puede faltar en los días de frío y tiene la particularidad de que puede comerse con otras comidas como huevo, mantequilla, aguacate y hasta hamburguesa y lograr una combinación increíble de sabores. En este caso, te vamos a compartir cuál es la receta de este clásico de la gastronomía italiana con tan sólo 5 ingredientes y que podrás disfrutar en familia.
Ingredientes para el pan ciabatta
- 10 gr de levadura fresca
- 500 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- 400 ml de agua fría
- Aceite de oliva para engrasar
Paso a paso para el pan ciabatta
- Colocar la harina, la sal en un bol y revolver. Hacer un hueco en el medio
- Mezclar la levadura con el agua en otro recipiente y cuando esté incorporada, verterla a la harina
- Integrar de a poco hasta una masa homogénea, hidratar y dejar refrigerar por 24 horas hasta que triplique su volumen
- Engrasar una bandeja con aceite y volcar la masa
- Agarrar la masa desde la parte superior, levantar ligeramente y atraer hacia ti doblando por la mitad
- Cubrir la masa con un paño limpio y dejar reposar por 45 minutos
- Calentar el horno a 250°C e introducir la bandeja con el pan
- Espolvorear una cantidad de harina sobre una superficie y poner la masa en forma rectangular, sin moldearla ni deformarla demasiado; espolvorear y hacer un corte
- Colocar los panes en papel mantequilla e introducirlos en la bandeja y añadir otro recipiente con agua en la base del horno y programar 15 minutos
- Remover el agua, bajar la temperatura a 200°C y cocinar por 30 minutos más
- Retirar el pan ciabatta del horno y dejarlo enfriar unos minutos