Anemia

La verdura que puede prevenir la anemia y mejorar el tránsito intestinal

Esta verdura tiene un sabor delicioso y además le brinda muchos beneficios a tu salud.
miércoles, 26 de marzo de 2025 · 10:30

La anemia está definida por la Mayo Clinic como un problema que se produce cuando no tienes suficientes glóbulos rojos sanos o hemoglobina para transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo. 

Padecer anemia puede provocar cansancio, debilidad y falta de aire. Sin embargo, existen algunos alimentos que pueden prevenir este problema de salud y mejorar el tránsito intestinal

¿Qué verdura puede prevenir la anemia?

Se trata de la espinaca, la cual puede preparar de diversas maneras, ya sea en salteados, al horno, hervida, en tartas, buñuelos, etc. 

Esta verdura posee una alta concentración de hierro, el cual es necesario para la producción de hemoglobina, la proteína en los glóbulos rojos que transporta oxígeno por todo el cuerpo. 

Su alto contenido en hierro hace que sea una buena opción para las personas con una deficiencia de hierro, los vegetarianos y las mujeres embarazadas, confirma la nutricionista Andrea Ferrara. 

La espinaca también tiene ácido fólico, también conocido como vitamina B9, es esencial para la síntesis de ADN y la producción de glóbulos rojos. Esto no es todo, ya que esta verdura también posee vitamina C, la cual no solo es antioxidante, sino que también ayuda a prevenir la anemia y a mantener los niveles de hemoglobina en un rango saludable. 

Como si todo esto fuera poco, la espinaca también posee vitamina A en forma de betacaroteno, la cual es importante para la salud de los glóbulos rojos y la función del sistema inmunológico.

¿Es mejor comer espinaca cruda o cocida?

La nutricionista Andrea Ferrara asegura que “al ser rica en oxalatos (compuestos químicos naturales que se encuentran en algunas verduras de hoja verde, ciertas frutas, frutos secos, semillas y cereales), la espinaca se absorbe mejor si se consume cocida o después de escaldarla (acción que consiste en llevar la verdura al agua hirviendo y luego al agua fría)”.