Plantas

La aspirina ayuda a fortalecer tus plantas: así debes usarla para aprovechar sus beneficios

Si colocas un poco de aspirina en tus plantas podrás conseguir que las mismas crezcan fuertes.
domingo, 23 de marzo de 2025 · 09:00

Las plantas son especies que pueden alegrarnos el día, cambiar el aire de los ambientes e incluso pueden brindarnos muchos más beneficios...pero esto ocurre siempre y cuando las mismas estén sanas. 

Aunque no lo creas, y al igual que nos ocurre a los humanos, las plantas necesitan de ciertas "ayudas" para crecer fuertes. Una de esas ayudas se las puede dar la famosa aspirina, el medicamento que consumimos cuando tenemos fiebre o nos duele algo. 

Sin embargo, hay que saber aplicar la aspirina en las plantas, y es por ello que a continuación te enseñaremos cómo hacerlo correctamente. 

¿Qué es la aspirina?

En resumen, la aspirina es el nombre comercial que la compañía Bayer asignó al ácido acetilsalicílico (ASA). Se trata de un derivado del ácido salicílico, una hormona vegetal que es producida naturalmente por las plantas como respuesta de defensa ante enfermedades.

La aspirina actúa como un metabolito secundario esencial para las plantas, ofreciéndoles varios beneficios importantes. Por ejemplo, ayuda a fortalecer su sistema inmunológico, mejorando su resistencia frente a condiciones adversas como el clima. 

¿Cómo colocar la aspirina en las plantas?

Dependiendo de lo que queramos conseguir, es la forma en cómo debemos usar la aspirina:

Para que las flores no se marchiten

Hay que moler una aspirina, disolver 0,1 gramos en un litro de agua y usar esta solución para sumergirlas o como agua de riego.

Para evitar las plagas

Aplicar aspirina en la planta de manera periódica en cantidades adecuadas y sin abusar de su uso, ya que podría generar efectos adversos.

Para fortalecer la planta en climas adversos

Los investigadores del Jardín Botánico de West Perth, en Australia, aseguran que aplicar un poco de ASA molido en las plantas ayuda a resistir mejor el calor y frío en plantas de tomate y frijol, ya que reduce su transpiración.