Truco del hogar

Ni 1 ni 2, cuántas horas se conservan los alimentos en el refrigerador luego de un apagón

Las recomendaciones de expertos en seguridad alimentaria indican que nunca se debe probar un alimento para determinar si aún es seguro.
martes, 11 de marzo de 2025 · 12:30

Según el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), un refrigerador mantiene los alimentos en condiciones seguras durante un máximo de 4 horas si la puerta se mantiene cerrada. Pasado ese tiempo, ciertos productos deben ser descartados para evitar riesgos.

Cuántas horas se conservan los alimentos luego de un apagón

Entre los alimentos que son más vulnerables se encuentran las carnes, aves, pescados, fiambres, lácteos como leche o yogur, huevos cocidos y comidas preparadas como guisos y ensaladas con mayonesa. La seguridad alimentaria es clave en estas situaciones.

Por otro lado, hay alimentos que pueden resistir más tiempo a temperatura ambiente sin comprometer la seguridad alimentaria. Los quesos duros como el parmesano o el suizo, la manteca, las frutas y verduras sin cortar, el pan y algunos productos horneados pueden permanecer fuera de la heladera sin mayor problema. 

Alimentos frescos. Fuente: iStock.

Si el refrigerador está completamente lleno, los alimentos pueden conservarse en buen estado hasta 48 horas sin energía. En un freezer medio lleno, este tiempo se reduce a 24 horas. Al volver la electricidad, es importante evaluar la seguridad alimentaria de cada producto.

Alimentos frescos. Fuente: iStock.

Si aún tienen cristales de hielo o se encuentran a 4°C o menos, los alimentos pueden ser recongelados. Sin embargo, si estuvieron a más de 4°C por más de 2 horas, es recomendable desechar productos como carne, pollo, pescado, guisos y lácteos. Los helados y yogures descongelados deben ser descartados siempre, ya que pueden convertirse en un medio para la proliferación bacteriana.