Cocina

El truco de cocineros para evitar las salpicaduras de los huevos fritos

Gracias a este truco no volverás a sufrir salpicaduras de aceite al cocinar un huevo frito.
martes, 4 de febrero de 2025 · 11:00

Una de las preparaciones más rápidas que se pueden hacer en la cocina son los huevos fritos, pero aunque no lo creas también es de las recetas más peligrosas.

El aceite caliente que salta o salpica cuando se realizan los huevos puede quemar tu piel y dañarla por completo. Por suerte hoy te traemos un truco que usan los cocineros profesionales para evitar las quemaduras. 

¿Por qué saltan los huevos fritos?

Los cocineros profesionales aseguran que las salpicaduras del aceite y de los huevos se debe la humedad que tiene este ingrediente. Al incorporarlos a una sartén con aceite, los mismos saltan o salpican. 

Huevo frito. Fuente: Canva / producción Terra Chile

Los huevos se cocinan muy rápido cuando entran en contacto con el calor, y esto los lleva a causar pequeñas explosiones en donde el calor busca salir. 

Además, la yema contiene agua y, cuando la misma ésta en contacto con el aceite caliente se producen salpicaduras. 

¿Cómo evitar las quemaduras en la piel por causa de los huevos fritos?

Añade sal al aceite 

Aunque no lo creas, si le añades un poco de sal al aceite (antes de colocar el huevo) la misma absorverá la humedad y luego el huevo y el aceite no saltarán.

Recuerda que el aceite debe estar bien caliente en el momento de incorporar la sal y recuerda añadir poco o quedará un huevo frito demasiado salado.

Huevo frito. Fuente: Canva / producción Terra Chile

Añade harina al aceite 

Al igual que ocurre con la sal, la harina también sirve para absorver la humedad del huevo, y por lo tanto no salpicará al momento de que entre en contacto con el aceite.

Solo tienes que esparcir un poco de harina por la sartén una vez que el aceite esté bien caliente y, justo a continuación, agrega el huevo. Además, otro beneficio de este tip es que la harina ayudará a que el huevo no se pegue a la sartén. Será mucho más sencillo el sacarlo y evitar que se rompa la yema.