Limpieza

Cómo lavar correctamente la esponja de la cocina para que no se llene de bacterias

Sigue estos consejos de limpieza y deja la esponja de tu cocina impecable.
jueves, 9 de octubre de 2025 · 08:00

La esponja de la cocina no solo nos permite lavar los platos, los vasos y los cubiertos, sino que también podemos emplearla para dejar impecable algunos rincones de esta área de la casa.

Sin embargo, si no tenemos algunos cuidados al momento de limpiar la esponja, la misma puede quedar llena de bacterias y juntar mal olor. 

¿Cómo limpiar correctamente la esponja de la cocina?

Después de cada uso de la esponja (sin imporar quén hayas lavado con la misma), te aconsejamos aplicar jabón líquido o detergente y enjuagar la esponja con abundante agua hasta que no haga más espuma.

Esponja. Fuente: archivo Terra Chile

A continuación, te aconsejamos apoyar o colocar la esponja sobre una rejilla hasta que la misma se haya secado por completo. Recuerda que las bacterias se generan en ámbitos húmedos.

Otro truco o consejo que podemos brindarte consiste en sumergir la esponja en una mezcla de agua caliente y lavandina o lejía al 10%. Dejar reposar unos minutos. Retira la esponja y enjuaga con abundante agua.

Otras personas lavan sus esponjas con jugo de limón. Solo tienes que preparar una mezcla de jugo de 1 limón con agua caliente. Sumerge la esponja durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo, enjuaga la esponja con agua fría y jabón líquido hasta que no se haga espuma.

Por otro lado te aconsejamos tener en cuenta que las esponjas de cocina no deben usarse por más de 2 meses, ya que las mismas comienzan a formar hongos, juntan mal olor y en muchos casos se desarman.