Galletas

Descubre 4 errores que cometes al hacer galletas y conviérte en un pastelero profesional

Si quieres hacer galletas para sorprender a tus seres queridos, descubre qué es lo que NO tienes que realizar para que salgan perfectas.
domingo, 5 de enero de 2025 · 12:40

Las galletas son una de las preparaciones culinarias más consumidas a nivel mundial. La variedad de opciones y sabores es infinita, y sin dudas son muchas las personas que intentan replicar la receta de este alimento en sus casas.

Sin embargo, preparar galletas no es tan fácil como parece, y se pueden cometer muchos errores durante la receta. Es por ello que a continuación te diremos 4 errores que cometes al momento de hacer tus cookies para que ya no vuelvas a hacerlo. 

¿Qué errores comunes se cometen al preparar galletas?

Proporciones incorrectas

La gastronomía, y sobre todo la panadería o pastelería es como una ciencia. Si la receta dice 200 gramos de harina, no puedes usar 250. Las proporciones que nunca fallan son una parte de mantequilla, dos de harina y una de azúcar.

En cuanto a las harinas, lo habitual es que sea de trigo, pero se puede hacer con otras harinas de cereales o incluso con féculas, pero no es lo mismo usar 200 gramos de harina de trigo que 200 gramos de harina de coco. 

Mantequilla 

En muchas recetas de pastelería se aconseja que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente, pero para hacer galletas se recomienda que esté bien fría, a 4 °C, para que el resultado sea suficientemente arenoso. De esta manera conseguimos que se desmenuce en boca. 

No enfríar la masa

Antes de cortar las galletas y enviarlas al horno, se aconseja enfríar la masa al menos unas 12 horas. Es mucho tiempo, lo sabemos, pero el resultado final será extraordinario. 

Tras 12 horas de reposo en el refrigerador, el azúcar se licúa mejor y las grasas y el gluten se aposentan. Además, los aromas se potencian. Es por ello que se aconseja elaborar las galletas de un día para otro, y si las preparas con una semana de antelación, mejor. 

Hacerlas muy gruesas

Las galletas no deben ser gruesas, ya que al momento de cocinarlas pueden quedar crudas. También se recomienda usar siempre el mismo molde o cortante, para que la cocción sea pareja.