Recetas nacionales

Salpicón chileno, la auténtica receta que preparaban nuestras abuelas

Aprende a realizar la receta del típico salpicón chileno, el plato más refrescante del verano.
martes, 28 de enero de 2025 · 12:00

Una de las recetas típicas de Chile es el salpicón, el cual puede realizarse con carne vacuna, pollo o hasta con incluso mariscos. Sin embargo, con el correr de los años esta receta ha ido sufriendo algunas modificaciones.

Es por ello que en la siguiente nota te enseñaremos a realizar la receta del típico salpicón chileno, aquel que aprendieron a hacer nuestras abuelas. 

¿Cómo hacer un típico salpicón chileno?

Ingredientes

  • 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
  • 2 zanahorias
  • 2-3 papas medianas
  • 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
  • 4 huevos duros
  • 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
  • choclo cocido opcional
  • sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto

El primer paso es hervir las papas, las cuales deben estar peladas. Colócalas en una olla con agua fría y sal (¼ cucharadita). Cocina las papas hasta que las mismas estén blanditas. Podrás cortarlas en cubos pequeños cuando estén frías. 

Pela las zanahorias y corta las mismas en cubos. Ponlas a hervir. Luego, drena el agua. Realiza una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revuelve vigorosamente.

Suma las papas cocidas a la vinagreta. Revuelve y agrega las zanahorias, tomates, 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo. Agregar la lechuga y mezclar. Sazonar a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.

En caso de que no tengas tiempo de hervir las papas y las zanahorias, puedes comprar una lata de lo que se conoce como "ensalada jardinera".

Una de las mayores ventajas del salpicón chileno es que a veces puede realizar con sobras que nos han quedado en la semana. Además, es una preparación que se consume fría, por lo que es ideal para el verano y para aquellos días donde hace mucho calor.