¡Exquisito!

Budín de pan, aprende a hacer este delicioso postre de verano con solo 5 ingredientes

Es perfecto para disfrutar en familia y en cuestión de minutos tendrás algo rico para compartir.
jueves, 16 de enero de 2025 · 16:45

Hay postres que son un clásico y que consumen mucho más durante ciertas épocas del año, como en este caso el verano, donde las personas buscarán algo que sea fresco y que sea perfecto para combatir las altas temperaturas. Dentro de este selecto grupo se encuentra el budín de pan, o en nuestro país conocido como colegial y que tiene una textura similar al flan, pero con otro sabor. Si quieres sorprender a todos con tus dotes culinarias, te dejamos la receta para que lo hagas con cinco ingredientes.

A veces no es necesario gastar demasiado dinero en hacer un postre ni tampoco tendrás que ir a una repostería a comprar uno, sino que con lo que tienes en casa puedes hacer algo delicioso. Es el caso del budín de pan o colegial, que más allá de su popularidad en Sudamérica, es muy fácil de usar y muy económico, por lo que puedes prepararlo en cualquier momento.

El budín de pan o colegial es un postre clásico. Fuente iStock

El budín de pan es perfecto para las noches de verano y si tienes pan duro de días anteriores, no lo tires a la basura y es que será la base para hacer este rico postre. Además, el caramelo le dará un sabor único y que podrás acompañarlo tanto con crema como con manjar para disfrutar en familia. A continuación, te vamos a compartir los cinco ingredientes como así también el paso a paso para este delicioso colegial.

Ingredientes para el budín de pan

  • 6 panes duros
  • 4 huevos
  • 350 gramos de azúcar granulada o endulzante
  • 1 taza de leche blanca
  • Canela molida y esencia de vainilla

Paso a paso para este budín de pan

  1. Remojar el pan en leche durante varias horas
  2. Meter el pan mojado junto a la leche a una juguera y añadir 250 grs de azúcar, de canela, esencia de vainilla y huevos
  3. Agregar en una sartén 50 cc de agua fría junto con 100 grs de azúcar, colocarlo a fuego lento e ir moviendo la mezcla para que no se queme el caramelo
  4. Verter el caramelo en el fondo de la budinera y la mezcla 
  5. Hornear a 180°C por una hora
  6. Dejar enfriar y estará listo para comer