Alimentación saludable

La especia que convertida en infusión alivia cólicos y gases

Aprende a preparar una deliciosa infusión de especias y alivia tus cólicos y gases.
domingo, 3 de noviembre de 2024 · 14:15

Algunos alimentos como aquellos que son fritos o gasificados suelen productir en nuestro cuerpo malestar estomacal, el cual puede derivar en cólicos y gases

A continuación te diremos qué especia, convertida en infusión, puede ser usada para aliviar el malestar estomacal y para evitar gases y cólicos. Descubre de cuál se trata y cómo debes prepararla. 

¿Qué especia sirve para aliviar cólicos y gases?

Se trata del anís estrellado, una especia que se utiliza mucho en preparaciones gastronómicas como sopas, carnes, salsas y hasta caldos. Su sabor particular se imprega en las comidas, por lo que hay que tener mucho ciudado con las cantidades que se emplean.

Según el sitio web Túa Saude, el anís estrellado se usa para mejorar las digestiones. Por su efecto carminativo (es decir que es facilitador de la eliminación de los gases) se usa contra la aerofagia y el meteorismo, como además tiene efecto antiespasmódico es útil para aliviar el flato y cuando hay dolor abdominal debido a espasmos.

Como si esto fuera poco, el anís estrellado es también conocido por sus propiedades antivirales y antibacterianas.  Posee un alto contenido en antioxidantes, y de esta forma se convierte en un aliado para combatir el envejecimiento celular y proteger el sistema inmunológico.

Sin embargo, debemos advertirte que esta especia puede llegar a ser tóxica, sobre todo si se utiliza la variedad conocida como anís estrellado japonés. Se pueden llegar a sufrir reacciones alérgicas o síntomas neurológicos. 

Infusión de anís estrellado. Fuente: Canva / producción Terra Chile

¿Cómo preparar una infusión de anís estrellado?

En cuanto a la preparación de la infusión del anís estrellado, el paso a paso es el siguiente:

  1. Poner una olla con agua a fuego
  2. Cuando el agua hierva, agregar 2 cucharadas de anís estrellado seco
  3. Dejar hervir por al menos 5 minutos o hasta que el agua adquiera un color marrón
  4. Bajar el fuego y dejar reposar la preparación por otros 2 minutos
  5. Tapar y dejar reposar por 10 minutos
  6. Filtrar con un colador

A continuación podrás disfrutar de esta infusión, la cual puedes endulzar con un poco de azúcar, edulcorante o miel. Se puede tomar caliente o frío, y se recomienda consumirlo dos veces al día después de las comidas, y de esta forma evitarás la formación de cólicos y gases.