Salud
Si padeces algunas de estas enfermedades no puedes consumir quinoa
Descubre si eres una de las personas que no pueden consumir quinoa.La quinoa se ha convertido en los últimos años en uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial. Se puede comer en ensaladas, sopas, como acompañamiento de carnes, en barritas, etc.
Si bien muchos especialistas en salud aseguran que la quinoa puede brindarnos muchos beneficios, también es cierto que no todas las personas pueden consumirlas. Descubre el por qué a continuación.
¿Qué enfermedades no son compatibles con la quinoa?
Los expertos en salud aseguran que si bien la quinoa es muy beneficiosa para la salud, un exceso en la ingesta de la misma puede causar irritación gástrica. Esto se debe a que posee saponinas, problemas que se puede eliminar lavándola bien antes de cocinarla.
Para evitar la inflamación del estómago o la irritación gástrica, sólo debes enjuagar los granos de quinoa unos minutos antes de servirlos.
Las personas que son sensibles a los granos no pueden consumir quinoa, ya que los síntomas pueden incluir erupciones cutáneas, malestar gastrointestinal o picazón.
Además, quienes están consumiendo medicamentos, no pueden consumir quinoa, ya que la fibra presente en este grano puede interferir con la absorción de algunos medicamentos.
Para evitar problemas de salud, la FAO recomienda consumir la quinoa en cantidades adecuadas, hasta 2 cucharadas o 60 gramos al día.
¿Qué beneficios brinda la quinoa a la salud?
A pesar de que no puede ser consumida por algunas personas, no podemos negar que la quinoa brinda muchos beneficios a la salud. Por ejemplo contiene los ocho aminoácidos esenciales, es especialmente valorada por veganos y vegetarianos, ya que cubre las necesidades proteicas que estos requieren.
Por otro lado podemos mencionar que la quinoa no contiene gluten, lo que la convierte en un alimento ideal para celiacos. Además, no contiene plaguicidas ni fertilizantes, lo que la convierte en un alimento sostenible y natural, especialmente apreciado entre aquellos que siguen una alimentación natural y ecológica.