Salud
Si tienes algunas de estas enfermedades no puedes consumir palta
Descubre con qué enfermedades no es compatible la palta.La palta es una de las frutas que más se consumen no solo en nuestro país sino también en el mundo. Se trata de una grasa considerada saludable y cientos de nutricionistas y profesionales de la salud recomiendan su consumo.
Sin embargo, debemos destacar que la palta no es compatible con diversas enfermedades, ya que pone en riesgo la salud de la persona. A continuación te decimos quienes deben abstenerse de consumir este fruto.
¿Con qué enfermedades no es compatible la palta?
La palta puede llegar a causar serias complicaciones de salud debido a la presencia de ciertas proteínas, como la profilina, la cual puede provocar reacciones alérgicas que varían en gravedad y tipo, dependiendo de la sensibilidad individual.

Por otro lado, el Instituto Nutrigenómica dice que la palta contiene contiene sorbitol en pequeñas cantidades. Este compuesto, un alcohol derivado del azúcar, puede causar problemas de digestión en algunas personas, como diarrea o dolor abdominal, debido a dificultades en su absorción intestinal.
También se ha observado que la profilina puede provocar anafilaxia, un episodio alérgico severo y potencialmente mortal que requiere intervención médica urgente.
En otros casos puede ocurrir lo que se conoce como el síndrome de alergia oral (SAO). Se trata de una reacción alérgica que se da cuando el sistema inmunológico confunde las proteínas presentes en la palta con los pólenes de algunas plantas. Esto viene acompañado de picazón, sarpullido, irritación en la piel, etc.
Por otro lado, el Instituto Nutrigenómica también destaca que la palta no promueve la pérdida de peso, a pesar de contener fibra y tener un efecto saciante. Es una fruta alta en calorías y grasas, por lo que las personas con sobrepeso deben limitar su consumo.

¿Qué ocurre si como palta todos los días?
El sitio web National Geographic asegura que consumir todos los días al menos una palta puede reducir su riesgo de desarrollar afecciones crónicas (como cardiopatías, diabetes tipo 2 y enfermedades renales) y prolongar una esperanza de vida sana.
Un estudio publicado por la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard (Estados Unidos) asegura que la palta es fuente de varios nutrientes, como grasas buenas; fibra; vitaminas B, C, E y K; potasio y carotenoides.