Cocina

Cuántos huevos debes echarle a la tortilla de papas para que te quede perfecta

Rompe con lo convencional y experimenta con la proporción perfecta de dos huevos por papa.
martes, 9 de enero de 2024 · 15:00

Hacer una tortilla de papas puede parecer fácil, pero la clave de la perfección es encontrar la proporción adecuada de huevos y patatas. La cantidad de huevos que agregues a la mezcla no solo determina la consistencia y jugosidad de tu plato, sino que también puede significar la diferencia entre un plato exitoso y un completo fracaso.

En su revelador libro, La historia de la tortilla de patatas, la autora Ana Cordero nos lleva al siglo XVIII, cuando este manjar icónico surgió como respuesta a la hambruna en Extremadura. La receta original combinaba patatas y harina, pero con el tiempo evolucionó a una mezcla de harina de patata y huevos cocidos en una olla. Según la investigación de Cordero, la proporción ideal para hacer la tortilla perfecta es 1 papa por 2 huevos.

Tortilla de papas. Fuente: Pexels

Si buscas una tortilla de papas jugosa y con huevos líquidos al cortarla, la recomendación es clara. No escatimes en la cantidad de huevos. Sin embargo, la proporción de huevos y papas no se puede determinar de forma universal, ya que depende del tamaño de los ingredientes y de si se añade o no cebolla, lo que afectará a la cantidad de papas necesarias.

El truco de oro de Cordero para lograr que esta receta siempre tenga la cantidad adecuada es "agregar a mano el equivalente a una papa y dos huevos", regla general que garantiza una mezcla equilibrada y deliciosa.

Tortilla de papas. Fuente: Pexels

En resumen, los expertos nos dejan con una regla de oro. Eso significa que para hacer la tortilla de papas perfecta, utiliza 2 huevos por cada papa. En esta proporción, disfruta de platos icónicos que combinan historia y tradición con el toque exquisito de cada ingrediente.