SALUD

5 mitos sobre nutrición y diabetes: separando la realidad de la ficción

La información adecuada ayuda a las personas con diabetes a mantener una vida plena. En este artículo se desmienten algunos de los mitos más comunes sobre nutrición y diabetes.
miércoles, 22 de febrero de 2023 · 13:16

La relación entre la nutrición y la diabetes es innegable, sin embargo, existen muchos mitos al respecto que pueden dificultar el control de la enfermedad. En este artículo se desmienten cinco mitos comunes sobre nutrición y diabetes, con consejos prácticos del Dr. Oscar Hincapié, Director Médico del negocio de nutrición de Abbott.

Las cifras de diabetes en Chile

Según la última Encuesta Nacional de Salud del Minsal, en Chile el 12,5% de la población tiene sospecha de diabetes mellitus, cifra que aumenta a 30,6% entre los mayores de 65 años.

Mantener una dieta adecuada es esencial para las personas con diabetes, ya que ayuda a controlar el nivel de azúcar en la sangre. Sin embargo, existen muchos mitos sobre la relación entre la nutrición y esta condición. El Hincapié ha aclarado los principales mitos para ayudar a separar la realidad de la ficción.

en la foto se ven implementos para la toma de muestras sanguineas de la glicemia y un par de golosinas a su alrededor

5 mitos sobre nutrición y diabetes

MITO 1: Las personas con diabetes nunca deben comer azúcar

El primer mito que el Dr. Hincapié ha desmentido es que las personas con diabetes nunca deben comer azúcar. Aunque un consumo excesivo de alimentos dulces puede elevar el nivel de azúcar en la sangre, los dulces pueden formar parte de una dieta equilibrada para las personas con diabetes. El experto recomienda que se consuman de forma muy ocasional, centrándose en carbohidratos más saludables en las comidas.

MITO 2: El azúcar causa diabetes

El segundo mito es que el azúcar causa diabetes. La diabetes es una enfermedad compleja que no tiene una causa específica, sino que se debe a diversos factores como el peso, el estilo de vida, la dieta, el origen étnico, la edad y la genética. "Un alimento o nutriente por sí solo no causa diabetes. Sin embargo, una dieta rica en azúcar tiene más calorías, lo que puede influir en un aumento de peso, y esto sí es un factor de riesgo", explica el Dr. Hincapié.

MITO 3: Se necesitan comidas especiales para controlar la diabetes

El tercer mito es que se necesitan comidas especiales para controlar la diabetes. En realidad, las personas con diabetes pueden seguir una dieta equilibrada como cualquier otra persona. "Las comidas saludables, que incluyen proteínas magras, verduras, grasas saludables y cereales integrales, son buenas para todos y pueden ayudar a controlar el azúcar en sangre", dice el especialista. Algunos alimentos preparados específicamente para personas con diabetes pueden simplificar la alimentación, ya que se elaboran pensando en una nutrición equilibrada.

MITO 4: Puesto que las proteínas no elevan el azúcar en sangre, llene el plato

El cuarto mito es que, puesto que las proteínas no elevan el azúcar en sangre, se pueden comer grandes cantidades. Sin embargo, cada persona debe comer una cantidad diferente de proteína al día. La proteína es un macronutriente altamente saciante que ayuda a sentirse lleno después de las comidas, pero una dieta rica en proteínas puede ser perjudicial si se consume en exceso.

MITO 5: Eliminar los alimentos ricos en carbohidratos controlará la diabetes

El quinto mito es que las grasas son malas para las personas con diabetes. Aunque es cierto que algunas grasas son perjudiciales, como las grasas saturadas, las grasas saludables, como las que se encuentran en los frutos secos, los aguacates y el aceite de oliva, pueden ser beneficiosas. "Las grasas saludables también son importantes para la salud cardiovascular, que es especialmente importante para las personas con diabetes", explica el Dr. Hincapié.

Contar con información adecuada es fundamental para las personas con diabetes, ya que les ayuda a mantener una vida plena. Es importante tener en cuenta estos mitos para separar la realidad de la ficción y tomar decisiones alimentarias informadas que ayuden a controlar la diabetes.