Recetas

Carne asada, te contamos el secreto de Rodolfo Guzmán para hacer esta deliciosa receta

Disfruta de la receta de carne asada al estilo del chef Rodolfo Guzmán con deliciosos acompañamientos.
miércoles, 8 de noviembre de 2023 · 08:01

Te enseñamos cómo preparar una deliciosa carne asada al horno al estilo del reconocido chef chileno Rodolfo Guzmán, con una salsa de vino tinto y especias que añade un toque aromático. El chef comparte los ingredientes necesarios para hacer la receta, los tiempos y las temperaturas de horneado, así como la técnica para cortar y servir esta sabrosa carne asada.

¿Qué necesitas? Cantidad: 4 personas

-1 kg de carne de vacuno (puede ser lomo, solomillo, redondo o cuadril)

-Sal y pimienta al gusto.

-2 cucharadas de aceite de oliva.

-4 dientes de ajo.

-1 cebolla.

-2 zanahorias.

-2 ramas de romero.

-2 hojas de laurel.

-1 botella de vino tinto.

-1 cucharada de maicena.

-1 cucharadita de azúcar.

-1 cucharadita de tomillo seco.

-1 cucharadita de orégano seco.

-1 cucharadita de comino molido.

-1 cucharadita de pimentón dulce.

-1/4 de cucharadita de pimienta de cayena.

El chef chileno Rodolfo Guzmán. Fuente: Instagram @rgborago 

¿Cómo se prepara la receta de carne asada?

Para preparar esta deliciosa carne asada al estilo del chef Rodolfo Guzmán, primero, precalienta el horno a 180 ºC y engrasa una fuente para horno con un poco de aceite de oliva. Luego, salpica la carne por todos los lados y masajéala con los dientes de ajo pelados y machacados, colocándola en la fuente para horno y reservándola.

Añade a la fuente cebolla, zanahorias picadas, ramas de romero y hojas de laurel. Vierte la mitad de la botella de vino tinto sobre la carne y las verduras, cubriendo la fuente con papel de aluminio y horneando durante una hora y media, regando la carne cada 15 minutos con el jugo que suelta.

Mientras tanto, para la salsa de vino tinto y especias, en una olla, vierte el resto de la botella de vino tinto y lleva a ebullición. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que se reduzca a la mitad. Luego, añade la maicena disuelta en un poco de agua fría, el azúcar, el tomillo, el orégano, el comino, el pimentón y la pimienta de cayena (si te gusta el picante), mezclando bien y dejando que la salsa espese con una ocasional remoción.

Carne asada. Fuente: iStock

Una vez que la carne esté horneada, retira el papel de aluminio y aumenta la temperatura del horno a 200 ºC, horneando la carne durante otros 15 minutos hasta que esté dorada por fuera y rosada por dentro, ajustando el tiempo de horneado según tu preferencia de cocción.

Para finalizar la receta, retira la carne asada del horno y deja que repose por 10 minutos, aún no retires el papel de aluminio para dejar que los jugos se distribuyan por toda la carne. Luego, corta la carne en rodajas finas con una salsa de vino y especias por arriba. También sirve en el plato las verduras, acompañadas de una fresca ensalada verde o algún puré.