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Pesto casero, aprende a hacer este delicioso acompañamiento para tus comidas en solo 15 minutos

Cómo hacer la fórmula más auténtica y también una versión económica.
viernes, 10 de noviembre de 2023 · 16:30

El pesto es una deliciosa salsa de origen italiano, que se ha vuelto muy popular en todo el mundo debido a su versatilidad. Su perfume es intenso e inconfundible. Se elabora con un mortero de piedra aunque en la modernidad se admite el uso de artefactos como licuadoras de mano para aligerar el proceso. 

El pesto es una salsa muy versátil. Fuente: Istockphoto.

Si bien los pasos para realizar el pesto son sencillos no hay que pasarse de tiempo de molido ni de cantidad de ingredientes para lograr una salsa ligera donde los aromas se suman para lograr un equilibrio perfecto. Su base principal es la albahaca fresca, pero se pueden hacer variaciones utilizando otros ingredientes como espinacas, rúcula o perejil. En este artículo te enseñaremos a preparar una taza de pesto en 15 minutos para que puedas disfrutar de su exquisito sabor en diferentes platos.

Su perfume es intenso e inconfundible. Fuente: Istockphoto.

Receta paso a paso

  • Ingredientes
  1. 2 tazas de hojas de albahaca fresca
  2. ½ taza de piñones, qué pueden ser reemplazados por nueces, almendras, castañas de cajá o semillas de maravilla.
  3. ½ taza de queso parmesano rallado
  4. 2 dientes de ajo
  5. ½ taza de queso pecorino rallado
  6. ½ taza de aceite de oliva
  7. Sal y pimienta a gusto
  • Preparación
  1. Primero, tuesta los piñones en una sartén a fuego medio hasta que estén dorados.
  2. Luego en un procesador de alimentos, coloca las hojas de albahaca, lavadas y secadas, junto a los piñones tostados, queso parmesano rallado y ajo. Tritura hasta obtener una mezcla fina.
  3. Agrega el queso pecorino, con aceite de oliva hasta lograr una consistencia suave.
  4. Condimenta con sal y pimienta a gusto.
  5. Para finalizar, guarda el pesto en un frasco hermético en el refrigerador hasta por una semana.
El Pesto es una de las salsas más fáciles y deliciosas para acompañar nuestras pastas. Fuente: Istockphoto.

Pastas tradicionales

Cómo les contábamos al principio, el pesto tiene una gran versatilidad lo que lo convierte en un condimento excepcional que puede elevar cualquier pasta ya que su sabor herbáceo complementa perfectamente su textura.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos.
  • Tiempo de cocción: 15 minutos.
  • Porciones: 4.

Ingredientes

  1. 1 taza de albahaca
  2. 200 gramos de nueces
  3. 1 ajo
  4. Sal (al gusto)
  5. 1 cucharada de aceite de oliva
  6. 1/2 taza de queso parmesano

Preparación

Pon a cocinar la pasta, luego licúa todos los ingredientes y cuando tengas la cremosidad ideal, mezcla con los espaguetis de tu preferencia. Acompañalas con pan de ajo o con una buena ensalada primaveral. No dudes en probar estas deliciosas recetas de pesto y sorprender a tus familiares y amigos con nuevos sabores en tus platos. ¡Disfruta!