Astrología

Colesterol alto: médico explica el factor 'más importante' para bajar los niveles

Como el colesterol alto lo pone en mayor riesgo de sufrir problemas de salud graves, que van desde problemas cardíacos hasta derrames cerebrales, es crucial mantener sus niveles bajo control.
martes, 10 de mayo de 2022 · 00:04

Ya sea que haga esto a través de cambios en el estilo de vida o medicamentos, un médico explica un factor "importante" que puede afectar sus niveles.

“Muchas personas tienen colesterol alto sin darse cuenta y solo lo descubren cuando se hacen un análisis de sangre”, dijo la Dra. Sarah Brewer, directora médica de Healthspan.

“La mayoría de las personas no tienen signos de advertencia de colesterol alto, por lo que es importante hacerse un control anual, ya que los niveles pueden aumentar con la edad”.

Si bien se considera que la afección es silenciosa, no significa que no sea dañina, ya que puede poner en riesgo su salud cardiovascular.

El experto compartió que una dieta basada en plantas podría ayudar a recuperar sus niveles de la zona roja.

Pero el Dr. Brewer agregó: “Para la mayoría de las personas, el colesterol en la dieta tiene muy poco efecto sobre los niveles de colesterol en la sangre, pero varios otros factores dietéticos afectarán el colesterol en la sangre.

“Uno de los más importantes es la cantidad y el tipo de grasa que comemos”.

La razón por la cual la grasa juega un papel tan crucial parece deberse a las células del hígado.

La organización benéfica explica que las células de su hígado tienen los llamados receptores LDL.

Una vez que el colesterol LDL, también conocido como "malo", llega al torrente sanguíneo, estos receptores extraen el colesterol de la sangre y lo llevan al hígado para descomponerlo.

Sin embargo, la investigación sugiere que tener demasiadas grasas saturadas impide que los receptores “funcionen tan bien”, lo que hace que la sustancia grasa se acumule en la sangre.

Hay diferentes tipos de grasas y las saturadas representan el riesgo para el colesterol.

El NHS recomienda reducir este tipo de grasa que se puede encontrar en alimentos que incluyen:

  • Pasteles de carne, salchichas y carnes grasas
  • Mantequilla, manteca y ghee
  • Crema y queso duro (cheddar)
  • pasteles y galletas
  • Alimentos que contienen aceite de coco o aceite de palma.

Afortunadamente, esto no significa que no puedas comer nada de grasa. Las grasas insaturadas se consideran “más saludables”.

Además, la investigación muestra que comer alimentos llenos de grasas no saturadas en lugar de grasas saturadas puede ayudar a mejorar sus niveles.

Este tipo de grasa se puede encontrar en aceites vegetales o pescado azul, como la caballa y el salmón.

El Dr. Brewer agregó: "Los nutricionistas creen que una de las razones por las que las personas en los países mediterráneos, como Grecia y el sur de Italia, tienen una tasa mucho más baja de enfermedades cardíacas en comparación con los países del norte de Europa, como el nuestro, es porque la dieta mediterránea típica tiene un alto contenido de grasas monoinsaturadas, mientras que el nuestro tiene un alto contenido de grasas saturadas.

“Grasas saturadas 'animales': se ha demostrado que el tipo de grasa que se encuentra en los productos lácteos enteros y los cortes grasos de carne aumenta los niveles de colesterol 'malo' LDL y reduce el colesterol 'bueno' HDL.

“Las grasas no saturadas, que se encuentran en alimentos como el aceite de oliva, ayudan a reducir el colesterol LDL”.

Otro componente dietético que podría hacer que sus niveles caigan son los esteroles vegetales.

El experto dijo: “Los esteroles vegetales (por ejemplo, 800 mg tres veces al día) reducen los niveles de colesterol al bloquear la absorción de colesterol en el intestino.

“Una dieta rica en esteroles puede reducir los niveles de colesterol LDL nocivo en alrededor de un 15 por ciento. Debido a que las estatinas funcionan de manera diferente a los esteroles vegetales, los dos pueden usarse juntos para reducir aún más los niveles de colesterol".

Los esteroles vegetales se pueden encontrar en alimentos fortificados con estas delicias vegetales.

En el Reino Unido, marcas como Flora y Benecol usan esteroles vegetales en una variedad de sus productos, como mantequilla, bebidas lácteas, yogures y más.