Salud

Colesterol alto: los aceites de cocina para conseguir niveles más bajos y los que hay que 'evitar'

Incluso pequeñas cosas como el aceite de cocina que usa podría marcar la diferencia en sus niveles de colesterol, especialmente cuando se trata de grasas. Es importante vigilar sus niveles, ya que la afección puede aumentar el riesgo de problemas de salud graves.
domingo, 20 de marzo de 2022 · 08:42

El colesterol alto es silencioso pero peligroso al mismo tiempo.

Los niveles altos no necesariamente muestran ningún síntoma y provocan enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Una forma de reducir el colesterol es optar por los aceites vegetales.

Si no lo sabe, el colesterol alto describe la acumulación de una sustancia grasa llamada colesterol en la sangre.

Tener demasiado de este depósito en las arterias puede eventualmente causar un bloqueo y desencadenar problemas de salud graves.

Y lo que comes y bebes juega un papel crucial para tus niveles.

Heart UK explica que reducir el consumo de grasas saturadas y optar por sus contrapartes insaturadas representa una "excelente manera" de reducir el colesterol.

Desde el queso hasta el aceite de palma, las grasas saturadas se encuentran en una variedad de alimentos y la mayoría proviene de fuentes animales, informa el NHS.

Mientras que las grasas insaturadas se encuentran en alimentos como los pescados grasos y las paltas.

Los aceites ricos en grasas buenas y capaces de reducir el colesterol son los aceites de oliva, girasol, maíz, colza, frutos secos y semillas.

El tipo específico de colesterol al que pueden dirigirse se llama colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), también denominado "malo".

Este tipo es el culpable de aumentar el riesgo de problemas cardiovasculares.

Además, la investigación encontró que comer alimentos ricos en grasas no saturadas en lugar de grasas saturadas también puede reducir el riesgo de estas afecciones.

Hay dos tipos de grasas insaturadas: grasas monoinsaturadas y grasas poliinsaturadas.

El aceite de oliva, en particular, destacado por sus beneficios para la salud del corazón, pertenece a la primera categoría.

Los efectos del aceite se atribuyen a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, según la Escuela de Medicina de Harvard.

Además, el aceite también se ha relacionado con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer y demencia.

Para disfrutar de los beneficios, la Fundación Británica del Corazón recomienda agregar el aceite a sus comidas como lo haría normalmente en lugar de tomarlo como un suplemento .

Es importante recordar que la ingesta máxima de grasas recomendada para adultos se establece en torno a los 70 gramos diarios.

¿Qué aceites debo evitar?

Heart UK comparte acciones para deshacerse del aceite de coco y de palma porque tienen un alto contenido de grasas saturadas.

De hecho, se ha demostrado que el aceite de coco eleva los niveles de colesterol, según la Clínica Mayo.

Aparte de los aceites de cocina, otra adición dietética que podría ayudar a mantener sus niveles bajo control es la fibra, que se puede encontrar en frutas, verduras, nueces y más.