Salud

Accidente cerebrovascular: el ingrediente doméstico común que puede 'causar' un stroke

Los síntomas de un stroke típicamente incluyen desajuste en la cara y entumecimiento generalizado. Aunque la afección cobra millones de vidas cada año, las tasas de supervivencia están aumentando debido en parte a una mejor conciencia de los factores de riesgo.
martes, 22 de febrero de 2022 · 00:11

Los accidentes cerebrovasculares generalmente ocurren cuando los coágulos de sangre se bloquean en una de las arterias que alimentan el cerebro, y muchos factores pueden desencadenar esto.

Pero uno de los precursores más importantes del accidente cerebrovascular es la presión arterial alta, que está fuertemente implicada en el riesgo de coágulos de sangre.

Los alimentos que son vilipendiados por sus asociaciones con la hipertensión suelen contener grandes cantidades de sal. Según un organismo de salud, un ingrediente doméstico de uso común también puede "causar" accidentes cerebrovasculares.

El accidente cerebrovascular se millones de vidas en el mundo cada año, pero las tasas de mortalidad han disminuido en un significativo 49 por ciento en los últimos 15 años.

Ahora se cree que hasta el 90 por ciento de los incidentes se pueden prevenir mediante cambios significativos en el estilo de vida.

Hay una miríada de factores que aumentan el riesgo, pero los peores culpables son la presión arterial alta, la falta de ejercicio, la mala alimentación y el tabaquismo.

De estos cuatro factores de riesgo, el que conlleva las implicaciones más importantes es la presión arterial alta.

Por lo general, a los pacientes con hipertensión se les desaconseja el uso de ingredientes que contengan sodio, pero algunos ingredientes que suenan seguros pueden ser igualmente perjudiciales.

Los alimentos que pueden causar un accidente cerebrovascular incluyen bicarbonato de sodio, polvo de hornear y glutamato monosódico.

Según un informe de caso publicado en la revista Emergency Medicine: “El bicarbonato de sodio es un producto doméstico disponible universalmente.

“Por lo general, es bien tolerado pero el abuso y la sobredosis puede causar toxicidades con complicaciones metabólicas y neurológicas graves.

"A pesar de su uso generalizado, la toxicidad severa y la muerte por sobredosis de bicarbonato de sodio rara vez se informan en la literatura médica".

Los autores del informe detallan el caso de un paciente que presentó insuficiencia respiratoria aguda y accidente cerebrovascular isquémico tras la ingesta de grandes volúmenes de bicarbonato de sodio.

Los autores continuaron: “Nuestro caso destaca una toxicidad severa del bicarbonato de sodio que conduce a […] un accidente cerebrovascular isquémico cerebral agudo que resultó en la muerte”.

Todos contienen sodio y a menudo se encuentran en los alimentos envasados. Uno no pensaría que los alimentos horneados tienen un alto contenido de sodio, pero de hecho lo tienen.

“Evite comer alimentos horneados procesados, especialmente aquellos que vienen directamente de la tienda ya horneados”.

Cómo reducir el riesgo de accidente cerebrovascular

La edad aumenta la susceptibilidad al accidente cerebrovascular, pero el ímpetu temprano para hacer cambios en el estilo de vida podría reducir significativamente el riesgo.

De hecho, las pautas actuales sobre la prevención de derrames cerebrales sugieren que adoptar un estilo de vida saludable podría reducir el riesgo de sufrir un derrame cerebral en un 90 por ciento.

Uno de los primeros puertos de escala en la prevención de accidentes cerebrovasculares es el manejo eficiente de la presión arterial.

Cuando la presión en las venas supera un cierto umbral, el riesgo de formación de coágulos de sangre aumenta drásticamente.

Pero otras condiciones, como la fibrilación auricular, conllevan un riesgo cinco veces mayor de sufrir un accidente cerebrovascular.

Harvard Health señala: “La fibrilación auricular es una forma de latido cardíaco regular que hace que se formen coágulos en el corazón. Esos coágulos luego pueden viajar al cerebro y producir un accidente cerebrovascular".

Otros factores que se ha demostrado que aceleran la formación de coágulos incluyen el tabaquismo, que espesa la sangre y aumenta la acumulación de placa en las arterias.

Dejar de fumar es uno de los "cambios de estilo de vida más poderosos que lo ayudarán a reducir significativamente su riesgo de accidente cerebrovascular", según Harvard Health.