Salud
Cómo vivir más tiempo: la bebida para reducir el colesterol que 'elimina' las células cancerosas
La LONGEVIDAD está determinada por una serie de factores, pero protegerse de las enfermedades ofrece el enfoque más lógico para alargar la vida útil. Afortunadamente, muchos de los ingredientes que se encuentran en la naturaleza tienen cualidades protectoras que se sabe que evitan las enfermedades.La creciente amenaza del cáncer ha intensificado la presión sobre los servicios de salud para que se recuperen después de que las interrupciones de Covid los arrojaron al caos.
Afortunadamente, ciertos alimentos pueden protegernos de múltiples enfermedades. Por ejemplo, algunos antioxidantes que se encuentran en el té verde han demostrado tener efectos protectores contra el cáncer.
Una variedad de té verde, conocida como Matcha, puede ofrecer resultados más significativos.
El té de matcha es un tipo de té verde en polvo muy rico en antioxidantes que tiene muchos beneficios tanto para el cuerpo como para el cerebro.
En una investigación realizada por el Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Salford, los investigadores encontraron que el té de matcha redujo significativamente las tasas de proliferación de las células cancerosas.
Los resultados se obtuvieron de una serie de pruebas que utilizaron fenotipado metabólico en líneas celulares de cáncer de mama.
El profesor de Medicina Traslacional, doctor Michael Lisanti, explicó: “El té verde matcha es un producto natural que se utiliza como suplemento dietético con un gran potencial para una variedad de tratamientos.
Pero, el mecanismo molecular que sustenta todo eso sigue siendo en gran parte desconocido.
Mediante el uso de fenotipado metabólico, descubrimos que el té suprime el metabolismo mitocondrial oxidativo; en otras palabras, evita que las células se 'recarguen de combustible' y, por lo tanto, interactúen y mueran.
Los efectos sobre las células de cáncer de mama humano fueron muy sorprendentes; los ingredientes activos de Matcha tuvieron un efecto quirúrgico al eliminar ciertas vías de señalización.
"Nuestros resultados son consistentes con la idea de que matcha puede tener un potencial terapéutico significativo, al mediar en la reprogramación metabólica de las células cancerosas".
La investigación muestra que al apoyar el sistema inmunológico, el té verde tiene cualidades que prolongan la vida.
Esto se debe principalmente a que el potencial terapéutico del té verde para las células cancerosas también se ha observado con una serie de otras enfermedades.
Sus poderosos antioxidantes pueden ayudar a prevenir una gran cantidad de enfermedades, como enfermedades cardíacas, osteoporosis y otras enfermedades crónicas.
Una condición que se beneficia enormemente del té de matcha es el colesterol alto.
Colesterol alto
El té de matcha es una fuente única de catequina, un poderoso antioxidante que hace alarde de una amplia gama de beneficios para la salud.
Los estudios han demostrado que estas moléculas podrían reducir significativamente el colesterol y el riesgo de enfermedad cardíaca.
Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition sugirió que, además de reducir los niveles generales de colesterol, las catequinas del té verde reducían específicamente el colesterol LDL.
El estudio, publicado en el Journal of Nutritional Science and Vitaminology, se realizó en ratas.
Los investigadores señalaron que: "Los resultados demuestran que la catequina del té ejerce un efecto hipocolesterolémico en ratas alimentadas con colesterol".
Al analizar estos procesos más profundamente, los investigadores encontraron que las catequinas inhiben la absorción de colesterol en el intestino delgado.
Otros hallazgos han sugerido que el antioxidante disminuye las concentraciones de LDL regulando al alza los receptores de LDL.