Nutrición

Beneficios para la salud de consumir alimentos ricos en omega-3 todos los días

Para vivir una vida sana y feliz, es importante comer una dieta nutritiva y de calidad que sirva a la bondad de todos los macro y micronutrientes esenciales.
viernes, 20 de agosto de 2021 · 00:05

Aunque es importante que cualquier comida que ingiera contenga todos los micronutrientes vitales, el único nutriente que conlleva impresionantes beneficios para la salud, y algo que a menudo nos falta son los ácidos grasos omega-3.

 

¿Qué son los ácidos grasos omega-3? ¿Qué tan útiles son?


Los omega-3 son un nutriente básico que le ayuda a mantener una buena salud y bienestar. Por lo general, se obtienen a través de alimentos naturalmente ricos en ellos, o mediante suplementos, y agregar omega-3 a su dieta, en la ejecución regular beneficia casi todas las funciones vitales y mantiene el cuerpo funcionando bien.

Desde el corazón hasta el sistema reproductivo, conlleva beneficios para casi todos los órganos vitales. También forma la estructura de múltiples estructuras celulares en nuestro cuerpo, razón suficiente por la que uno no debe perderse esto.

Ahora, los ácidos grasos omega-3 pueden ser de muchos tipos. De estos, el EPA y el DHA que se encuentran en ciertos tipos de alimentos se consideran los más útiles y, si se usan correctamente, ¡pueden agregar años a su vida! También se dice que los niveles de DHA están en el lado más alto, que se encuentran naturalmente en la retina, el cerebro y los espermatozoides.

¿Cuáles son los beneficios para la salud de tener ácidos grasos omega-3?

Las pautas nutricionales recomiendan que cada individuo trate de consumir alrededor de 250-300 mg (EPA + DHA combinados) de fuentes de ácidos grasos omega-3 a diario, que también pueden extraerse mediante suplementos. Se puede recomendar a las personas que padecen determinadas afecciones de salud que opten por dosis más altas para satisfacer sus necesidades.

Los ácidos grasos omega-3 ayudan a nivel básico y se necesitan niveles cruciales de estos ácidos para sostener y mantener la función celular. También se consideran elixir para una buena vida, ya que ofrecen una gran cantidad de impresionantes beneficios para la salud.

Alimentos ricos en Omega-3
Alimentos ricos en Omega-3

Beneficios del Omega-3

Ayuda a combatir la artritis reumatoide (AR):

Una ingesta saludable de ácidos grasos omega-3 ayuda especialmente a que el sistema inmunológico haga su trabajo, previene y controla las enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide. No solo se sabe que mejoran la eficacia de los medicamentos antiinflamatorios, sino que ciertos suplementos, como el aceite de pescado, también ayudan a reducir el dolor y la hinchazón de las articulaciones.

Reduce los niveles de triglicéridos en el cuerpo:

Los estudios han demostrado que ciertos alimentos ricos en Omega-3, como el aceite de pescado, son increíblemente útiles para reducir el nivel de triglicéridos, también conocido como grasa sanguínea en el cuerpo y, por lo tanto, mejoran la salud del corazón. Los triglicéridos no solo son malos para el corazón, el consumo de alimentos y suplementos ricos en omega-3 puede hacer que su corazón sea joven.

Reduce el riesgo de enfermedades mentales:

Omega-3 es increíblemente bueno para mantener el cerebro activo y en su mejor momento. Además de enriquecer la salud del cerebro y las funciones de apoyo, también se dice que la ingesta de Omega-3 reduce los niveles de depresión y reduce el riesgo de muchas formas de enfermedades mentales. Se necesitan más estudios para confirmar lo mismo.

Entrenamientos poderosos:

El aceite de pescado y algunos otros alimentos ricos en Omega-3 pueden ser una ayuda maravillosa si hace ejercicio, ya que puede ayudar a desarrollar la masa muscular, la resistencia, proporcionar la energía necesaria y hacer que sus horas de entrenamiento sean mucho más satisfactorias.

Es bueno tenerlo durante el embarazo:

Si está embarazada y desea que su bebé salga sano y fuerte, es crucial que agregue todas las formas de alimentos ricos en Omega-3 a su dieta. Dicho simplemente, el Omega-3 es realmente bueno para promover el crecimiento y desarrollo del bebé en los primeros años (desde el embarazo) y beneficia el desarrollo visual y neurológico. Por lo tanto, se debe prestar atención.

Reduce los niveles de inflamación en el cuerpo:

Los altos niveles de inflamación están relacionados con el riesgo de enfermedades crónicas y trastornos del estilo de vida. Los estudios ahora han demostrado que las dosis de Omega-3 en la dieta pueden reducir los niveles de inflamación asociados con algunas enfermedades como el asma y otras enfermedades respiratorias.

¿Cuáles son las mejores fuentes de ácidos grasos Omega-3?

Si bien la suplementación con ácidos grasos omega-3 es una opción común que muchos optan, muchos de los alimentos naturales y algunas formas de mariscos y aves de corral también se cuentan como fuentes ricas de este útil nutriente.
Los mariscos como los pescados grasos, el salmón, los huevos, ciertos tipos de nueces y semillas, los aceites de nueces y las verduras pueden ser ricos en Omega-3. Sin embargo, dado que muchos de estos alimentos también pueden tener un peso ligeramente mayor en calorías, el tamaño moderado de las porciones lo ayudará a mantenerse en el camino correcto hacia la salud.

Alimentos ricos en Omega-3
Alimentos ricos en Omega-3

¿Qué alimentos aportan omega-3?


Los omega-3 se encuentran naturalmente en algunos alimentos y se agregan a algunos alimentos fortificados . Puede obtener cantidades adecuadas de omega-3 comiendo una variedad de alimentos, incluidos los siguientes:

  • Pescado y otros mariscos (especialmente pescados grasos de agua fría, como salmón, caballa, atún, arenque y sardinas)
  • Nueces y semillas (como linaza, semillas de chía y nueces)
  • Aceites vegetales (como aceite de linaza, aceite de soja y aceite de canola)
  • Alimentos fortificados (como ciertas marcas de huevos, yogur, jugos, leche, bebidas de soya y fórmulas para bebés )
Alimentos ricos en Omega-3
Alimentos ricos en Omega-3


¿Qué tipos de suplementos dietéticos de omega-3 están disponibles?

Los suplementos dietéticos de omega-3 incluyen aceite de pescado, aceite de krill, aceite de hígado de bacalao y aceite de algas (una fuente vegetariana que proviene de las algas). Proporcionan una amplia gama de dosis y formas de omega-3.

¿Qué sucede si no obtengo suficientes omega-3?

Una deficiencia de omega-3 puede causar piel áspera y escamosa y una erupción enrojecida, inflamada y con picazón. La deficiencia de omega-3 es muy poco común en los Estados Unidos.

¿Cuáles son algunos de los efectos de los omega-3 en la salud?

Los científicos están estudiando los omega-3 para comprender cómo afectan la salud. Las personas que comen pescado y otros mariscos tienen un menor riesgo de padecer varias enfermedades crónicas . Pero no está claro si estos beneficios para la salud provienen simplemente de comer estos alimentos o de los omega-3 en estos alimentos. A continuación, se muestran algunos ejemplos de lo que ha demostrado la investigación.

Alimentos ricos en Omega-3
Alimentos ricos en Omega-3

¿Cuántos omega-3 necesito?

Los expertos no han establecido cantidades recomendadas de ácidos grasos omega-3, excepto ALA. Las cantidades promedio diarias recomendadas de ALA se enumeran a continuación en gramos (g). La cantidad que necesita depende de su edad y sexo.

Etapa de la vida  /  Cantidad recomendada de ALA

  • Desde el nacimiento hasta los 12 meses * / 0,5 g
  • Niños de 1 a 3 años / 0,7 g
  • Niños de 4 a 8 años / 0,9 g
  • Niños de 9 a 13 años / 1,2 g
  • Niñas de 9 a 13 años / 1,0 g
  • Muchachos adolescentes de 14 a 18 años / 1,6 g
  • Niñas adolescentes de 14 a 18 años /1,1 g
  • Hombres / 1,6 g
  • Mujeres / 1,1 g
  • Adolescentes y mujeres embarazadas / 1,4 g
  • Adolescentes y mujeres que amamantan / 1,3 g

* Como omega-3 totales. Todos los demás valores son solo para ALA.