Nutrición
Vacaciones de invierno: regalonea a tus niños con recetas ricas y saludables
Disfruta con estas deliciosas preparacionesEste lunes 12 de julio se inician las Vacaciones de Invierno 2021, instancia esperada por todas las familias y en especial por los más pequeños del hogar. Este período de descanso, permite generar mayores espacios para cocinar y elaborar ricas preparaciones en casa, logrando que nuestros niños y niñas se atrevan a convertirse en mini chefs.
“Hay recetas clásicas que no pueden faltar en la mesa durante el invierno, principalmente porque son aquellas con las que nos criamos. La cazuela, el charquicán o las albóndigas son platos que nos transportan a la época de nuestra infancia”, explica Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero.
Además, estas recetas contienen aportes nutricionales importantes para nuestro organismo, lo cual es fundamental a considerar sobre todo para la correcta nutrición de los niños.
“Es importante el consumo de proteínas que ayuden a preservar la masa muscular y que aporten hierro, lo cual es esencial en la formación de glóbulos rojos y prevención de anemia ferropénica, fibra dietética que también contribuye a dar saciedad y mejora el tránsito intestinal”, explica Daniela Gómez, Académica Disciplinar de la Escuela Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas.
Recetas caseras
Albóndigas de carne al horno (8 porciones)
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de vacuno molida bajan en grasa (El Carnicero)
- ½ taza de harina de avena
- 1 huevo
- 1 diente de ajo pequeño
- ½ cebolla picada
- Sal a gusto
- Queso fresco cortado en cubos pequeños
- Perejil al gusto
- 1 cda de aceite de oliva
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes en un recipiente excepto el queso.
- Con la ayuda de una cuchara, colocar un poco de la masa de las albóndigas de carne picada en la palma de la mano y presiónala. Luego, poner en el centro un trocito de queso fresco.
- Colocar encima del trozo de queso un poco más de masa y luego moldear con las manos hasta formar las albóndigas de carne molida de res caseras.
- Las albóndigas de carne al horno deben de quedar redondas.
- En una lata untada con aceite de oliva colocar las albóndigas y hornéalas a temperatura a 180 °C durante unos 30 minutos (o hasta que estén doradas).
- ¡Una rica alternativa es bañar las albóndigas en salsa de tomate y acompañarlas con lo que más les guste a los pequeños de la casa!
Charquicán
Ingredientes
- ½ kg de asiento o carne molida (El Carnicero)
- ½ cebolla
- 4 papas grandes
- ½ kg de zapallo
- 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de ají de color o paprika (si gusta)
- 1½ cucharada de orégano
- Pimienta recién molida
- Comino
- Sal
- Porotos verdes, choclos, arvejas y tomate (si gusta)
Preparación
- Cortar la carne en cubitos de tamaño pequeño.
- Luego freírlos con aceite en una olla por unos minutos e incorporar las papas y el zapallo cortados en cubos, la cebolla, cortada en trocitos pequeños, el choclo, los porotos verdes y los aliños.
- Agregar agua hirviendo y un caldo de carne, hasta cubrir todo. Cocinar hasta que las papas estén blandas.
- Esperar que esté bien cocido, para luego moler las papas y el zapallo, para generar una consistencia de semi-puré.
- ¡Servir caliente y a disfrutar!.