Nutrición

Vacaciones de invierno: regalonea a tus niños con recetas ricas y saludables

Disfruta con estas deliciosas preparaciones
miércoles, 14 de julio de 2021 · 16:29

Este lunes 12 de julio se inician las Vacaciones de Invierno 2021, instancia esperada por todas las familias y en especial por los más pequeños del hogar. Este período de descanso, permite generar mayores espacios para cocinar y elaborar ricas preparaciones en casa, logrando que nuestros niños y niñas se atrevan a convertirse en mini chefs.

“Hay recetas clásicas que no pueden faltar en la mesa durante el invierno, principalmente porque son aquellas con las que nos criamos. La cazuela, el charquicán o las albóndigas son platos que nos transportan a la época de nuestra infancia”, explica Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero.

Además, estas recetas contienen aportes nutricionales importantes para nuestro organismo, lo cual es fundamental a considerar sobre todo para la correcta nutrición de los niños.

“Es importante el consumo de proteínas que ayuden a preservar la masa muscular y que aporten hierro, lo cual es esencial en la formación de glóbulos rojos y prevención de anemia ferropénica, fibra dietética que también contribuye a dar saciedad y mejora el tránsito intestinal”, explica Daniela Gómez, Académica Disciplinar de la Escuela Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas.

 

Recetas caseras


Albóndigas de carne al horno (8 porciones)

 

Ingredientes:

 

  • 500 gramos de carne de vacuno molida bajan en grasa (El Carnicero)
  • ½ taza de harina de avena
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo pequeño
  • ½ cebolla picada
  • Sal a gusto
  • Queso fresco cortado en cubos pequeños
  • Perejil al gusto
  • 1 cda de aceite de oliva

 

 

 

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes en un recipiente excepto el queso.
  • Con la ayuda de una cuchara, colocar un poco de la masa de las albóndigas de carne picada en la palma de la mano y presiónala. Luego, poner en el centro un trocito de queso fresco.
  • Colocar encima del trozo de queso un poco más de masa y luego moldear con las manos hasta formar las albóndigas de carne molida de res caseras.
  • Las albóndigas de carne al horno deben de quedar redondas.
  • En una lata untada con aceite de oliva colocar las albóndigas y hornéalas a temperatura a 180 °C durante unos 30 minutos (o hasta que estén doradas).
  • ¡Una rica alternativa es bañar las albóndigas en salsa de tomate y acompañarlas con lo que más les guste a los pequeños de la casa!

 

Charquicán

 

Ingredientes

 

  • ½ kg de asiento o carne molida (El Carnicero)
  • ½ cebolla
  • 4 papas grandes
  • ½ kg de zapallo
  • 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de ají de color o paprika (si gusta)
  • 1½ cucharada de orégano
  • Pimienta recién molida
  • Comino
  • Sal
  • Porotos verdes, choclos, arvejas y tomate (si gusta)

 

Preparación

 

  • Cortar la carne en cubitos de tamaño pequeño.
  • Luego freírlos con aceite en una olla por unos minutos e incorporar las papas y el zapallo cortados en cubos, la cebolla, cortada en trocitos pequeños, el choclo, los porotos verdes y los aliños.
  • Agregar agua hirviendo y un caldo de carne, hasta cubrir todo. Cocinar hasta que las papas estén blandas.
  • Esperar que esté bien cocido, para luego moler las papas y el zapallo, para generar una consistencia de semi-puré.
  • ¡Servir caliente y a disfrutar!.