Salud

Deficiencia de vitamina B12: Cambios en tu lengua que indican que tus niveles son demasiado bajos

El rol que desempeña la vitamina B12 en el cuerpo se vuelve MUY evidente si te vuelves deficiente en ella. La falta de nutrientes puede hacer que el cuerpo funcione mal. Cuando esto sucede, tu lengua puede convertirse en una víctima.
domingo, 2 de mayo de 2021 · 14:38

La vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener sanos los nervios y las células sanguíneas del cuerpo y ayuda a producir ADN, el material genético de todas las células. La mayoría de las personas dan por sentado la contribución que hace la B12 hasta que se vuelven deficientes en ella. 

La deficiencia de B12 puede alterar las señales nerviosas transmitidas por todo el cuerpo, lo que puede dañar ciertos sentidos.

Cuando esto sucede, su lengua puede sufrir una serie de cambios inquietantes.

Según el Hospital de Winchester, una sensación de escozor en la lengua o una lengua suave y roja pueden indicar niveles bajos de B12.

La investigación publicada en el Journal of the American Academy of Dermatology sugiere que la "glositis con lesiones lineales" también es un signo clínico temprano de deficiencia de vitamina B12.

La glositis es un problema por el cual la lengua se hincha e inflama.

Una lesión es un área de tejido que ha sido dañada por una lesión o enfermedad; tienen una apariencia anormal en comparación con la piel que la rodea.

Otros síntomas de la deficiencia de B12 incluyen:

  • Pérdida de peso
  • Cansancio
  • Color de piel pálido
  • Cambios en el sabor de las cosas
  • Confusión
  • Cambios de humor
  • Problemas de equilibrio, especialmente en la oscuridad.
  • Aturdimiento al cambiar a la posición de pie
  • Latidos rápidos.

 

Como responder

Debería consultar a un médico de cabecera si experimenta síntomas de deficiencia de vitamina B12, informa el NHS.

Como explica el organismo de salud, estas afecciones a menudo se pueden diagnosticar en función de sus síntomas y los resultados de un análisis de sangre.

Es importante diagnosticar y tratar la anemia por deficiencia de vitamina B12 o folato lo antes posible.

"Aunque muchos de los síntomas mejoran con el tratamiento, algunos problemas causados ​​por la afección pueden ser irreversibles si no se tratan", advierte el NHS.

"Cuanto más tiempo no se trate la afección, mayor será la probabilidad de daño permanente".

 

¿Estoy en riesgo?

Hay dos causas principales de deficiencia de B12: anemia perniciosa y dieta.

La anemia perniciosa es una condición por la cual una persona no puede absorber suficiente vitamina B12 de los alimentos.

Esto se debe a que carecen del factor intrínseco, una proteína que se produce en el estómago.

Las preferencias dietéticas también pueden ponerlo en riesgo de deficiencia de B12 porque la B12 se encuentra naturalmente en una amplia variedad de alimentos de origen animal y se agrega a algunos alimentos fortificados.

Los alimentos vegetales no contienen vitamina B12 a menos que estén fortificados.

Según los Institutos Nacionales de Salud (NIH), la B12 se encuentra naturalmente en lo siguiente:

  • Hígado de res y almejas, que son las mejores fuentes de vitamina B12.
  • Pescado, carne, aves, huevos, leche y otros productos lácteos, que también contienen vitamina B12.
  • Algunos cereales para el desayuno, levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12. Para saber si se ha agregado vitamina B12 a un producto alimenticio, consulte las etiquetas del producto.

Tratamiento

El tratamiento para la vitamina B12 o la anemia por deficiencia de folato depende de la causa de la afección.

"La mayoría de las personas pueden tratarse fácilmente con inyecciones o tabletas para reemplazar las vitaminas que faltan", explica el NHS.