Alimentación saludable

Colesterol alto: ¿Puedes comer queso si quieres reducir los niveles de colesterol?

El colesterol alto se puede atribuir a una dieta llena de grasas saturadas, que se encuentran en los productos lácteos completos como el queso. Si te preocupa que puedas estar en camino a padecer una enfermedad cardíaca o un derrame cerebral, ¿puedes comer queso?
miércoles, 19 de mayo de 2021 · 12:47

La Fundación Británica del Corazón (BHF) indica que "no tienes que eliminar el queso de tu dieta", pero es mejor comerlo "con moderación".

Además, ciertos quesos contienen cantidades variables de grasas saturadas.

¿Sabrías cuáles son los mejores y peores quesos para comer si tuvieras colesterol alto?

Los quesos que contienen la menor cantidad de grasas saturadas (por 100 g) incluyen:

  • Quark (0,1 g)
  • Requesón reducido en grasa (1 g)
  • Requesón (2g)
  • Ricotta (5g)

Algunos de los quesos más ofensivos cuando se trata de grasas saturadas incluyen:

  • Mascarpone (29g)
  • Stilton (23 g)
  • Cheddar, Red Leicester, Double Gloucester y otros quesos duros (22g)
  • Parmesano (19g)

 El queso brie, el paneer y el queso de cabra blando contienen 18 g de grasa saturada por 100 g.

Luego está Edam, que contiene 16 g de grasa saturada, mientras que las tiras de queso, camembert, feta y mozzarella contienen 14 g de grasa saturada por 100 g.

El queso también puede tener un alto contenido de sal, lo que aumenta la presión arterial y aumenta aún más el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

"Puede haber más sal en una porción de queso cheddar que en un paquete de patatas fritas", advirtió la BHF.

Un consejo de la organización benéfica es "mantener pequeñas las porciones de queso", sin importar qué tipo de queso coma, aunque preferiblemente se trata de quesos "reducidos en grasa".

El BHF agregó:

"La 'grasa reducida' no es necesariamente 'baja en grasa', solo significa un 25 por ciento menos de grasa que la original. Consulte la etiqueta para ver si el contenido de grasa es alto (más de 17,5 g / 100 g), medio (3,1–17,5 g / 100 g) o bajo (3 go menos / 100 g)."

¿Cómo el consumo de grasas saturadas conduce a un colesterol alto?

Los especialistas señalan que las investigaciones han demostrado que las grasas saturadas interfieren con los receptores de las células del hígado.

Las células del hígado tienen receptores de lipoproteínas de baja densidad (LDL) que recogen el exceso de colesterol cuando flota en el torrente sanguíneo.

El receptor saca el colesterol del torrente sanguíneo y lo transfiere al hígado, donde se descompone y luego se excreta del cuerpo.

Si hay demasiada grasa saturada flotando, los receptores de LDL dejan de funcionar tan bien.

Los receptores de LDL dañados ya no pueden recoger el colesterol, de ahí que aumenten los niveles de colesterol.