Salud

Diabetes tipo 2: la bebida caliente que reduce el azúcar en sangre en cuestión de horas

Para eliminar más complicaciones, las personas que viven con diabetes tipo 2 deben controlar sus niveles de azúcar en sangre. Se ha demostrado que una bebida rojiza reduce "significativamente" el azúcar en sangre poco después de su consumo.
jueves, 16 de diciembre de 2021 · 10:55

El páncreas segrega una hormona llamada insulina y la función principal de este proceso es regular el principal azúcar que se encuentra en la sangre.

Desafortunadamente, en las personas con diabetes tipo 2 , la producción de insulina se ve socavada. El resultado es un aumento de los niveles de azúcar en sangre, lo que puede provocar un torrente de complicaciones.

Afortunadamente, los niveles altos de azúcar en sangre pueden contrarrestarse tomando decisiones dietéticas sensatas.

La evidencia ha encontrado que beber té pu-erh, un tipo único de té fermentado que se elabora tradicionalmente en la provincia china de Yunnan, tiene un impacto significativo en el control del azúcar en sangre.

Los investigadores llevaron a cabo un metanálisis para investigar el efecto antihiperglucémico (azúcar en sangre) del té pu-erh.

Un metanálisis compara los resultados de varios estudios en un intento por llegar a una conclusión más equilibrada.

Se realizaron búsquedas sistemáticas en bases de datos en inglés y en tres chinas hasta el 31 de julio de 2018.

Se realizaron búsquedas en esas bases de datos para identificar estudios que contenían palabras clave de "Pu-erh", "Pu'er", "azúcar en sangre", "glucosa en sangre" e "hiperglucemia".

Las revisiones sistemáticas recopilaron dos estudios con ratones con dieciséis registros para el metanálisis.

Los resultados del metanálisis mostraron que el té pu-erh tenía un efecto antihiperglucémico "significativo" en ratones.

Además, el té pu-erh pareció reducir la glucosa en sangre en ayunas durante un período de intervención más prolongado.

La glucosa en sangre en ayunas mide su azúcar en sangre después de un ayuno nocturno (sin comer).

"En segundo lugar, se ha demostrado que una dosis más alta de pu-erh reduce la glucosa en sangre en ayunas de manera más significativa", concluyeron los investigadores.

Consejos generales para reducir el azúcar en sangre

No hay nada que no pueda comer si tiene diabetes tipo 2, pero tendrá que limitar ciertos alimentos.

Esto se debe a que ciertos alimentos provocan un aumento en el nivel de azúcar en sangre poco después de su consumo. Los peores culpables son los alimentos con carbohidratos porque su cuerpo los descompone rápidamente y provocan un rápido aumento de la glucosa en sangre.

Los peores infractores ocupan un lugar destacado en el índice glucémico (IG), un sistema de clasificación para los alimentos que contienen carbohidratos.

Muestra la rapidez con la que cada alimento afecta su nivel de azúcar en sangre (glucosa) cuando ese alimento se ingiere por sí solo.

Los alimentos con IG alto incluyen:

  • Azúcar y alimentos azucarados
  • Bebidas azucaradas
  • pan blanco
  • Papas
  • Arroz blanco.

Los alimentos con IG bajo o medio se descomponen más lentamente y provocan un aumento gradual de los niveles de azúcar en sangre con el tiempo.

Incluyen algunas frutas y verduras, legumbres y alimentos integrales, como las gachas de avena.

Diabetes tipo 2: como detectarla

Mucha gente tiene diabetes tipo 2 sin darse cuenta. Esto se debe a que los síntomas no necesariamente lo hacen sentir mal.

Los síntomas de la diabetes tipo 2 incluyen:

  • Orinar más de lo habitual, especialmente por la noche
  • Tener sed todo el tiempo
  • Sentirse muy cansado
  • Perder peso sin intentar
  • Picazón alrededor de su pene o vagina, o aftas repetidas
  • Cortes o heridas que tardan más en sanar
  • Visión borrosa.