Salud

Dieta para la diabetes: 4 de las peores frutas para los altos niveles de azúcar en sangre

Los cambios en la dieta para la diabetes podrían ayudar a proteger contra los síntomas de un nivel alto de azúcar en sangre, como el cansancio y orinar más de lo normal. Sin embargo, algunos alimentos podrían estar elevando aún más los niveles de azúcar en sangre.
martes, 30 de noviembre de 2021 · 10:50

La diabetes es una enfermedad grave que afecta a unos cinco millones de personas en el Reino Unido. La mayoría de los casos son causados por diabetes tipo 2, pero todos los pacientes podrían beneficiarse si cambiaran su dieta . En particular, algunas frutas pueden desencadenar picos peligrosos en los niveles de azúcar en sangre.

La diabetes es causada porque el páncreas no produce suficiente hormona insulina o porque el cuerpo no reacciona a la insulina.

La insulina es necesaria para convertir el azúcar de la sangre en energía utilizable.

Sin suficiente insulina, los pacientes corren el riesgo de desarrollar algunas complicaciones mortales, como enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

Es por eso que es absolutamente esencial considerar hacer algunos cambios en su dieta diaria si tiene diabetes.

Si bien la fruta es generalmente una buena opción para los pacientes, algunos tipos no son tan beneficiosos.

La sandía, por ejemplo, tiene un índice glucémico (IG) alto y debe evitarse.

El índice glucémico es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar los niveles de azúcar en sangre.

Los alimentos con IG alto aún son seguros para comer si tiene diabetes, pero se recomiendan alternativas.

"En general, una persona no debería tener que excluir la fruta de su dieta", dijo el sitio web médico Medical News Today.

"De hecho, un estudio de 2017 sugiere que comer fruta en realidad puede ayudar a prevenir la diabetes.

"Sin embargo, puede valer la pena que las personas que ya tienen diabetes limiten la ingesta de las siguientes frutas.

"Si un alimento tiene un índice GI de entre 70 y 100, es alto en azúcar. Algunas frutas con un puntaje en este rango incluyen sandías, dátiles secos, piñas y plátanos demasiado maduros".

Sin embargo, hay algunas frutas que son particularmente beneficiosas para los pacientes con diabetes.

Las manzanas, los damascos, las bayas y los mangos son bocadillos ideales para cualquier persona con diabetes.

La fruta fresca no contiene azúcares libres, que son los causantes de la hiperglucemia.

Algunas frutas también son ricas en fibra, lo que ralentiza la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo.

Todo el mundo debería intentar comer al menos cinco porciones de frutas y verduras todos los días.

Mientras tanto, no siempre es fácil saber si tiene riesgo de diabetes, porque los síntomas no necesariamente lo hacen sentir mal.

Los síntomas más comunes de la diabetes incluyen fatiga, cortes o heridas que tardan más en sanar y sed persistente.

Hable con un médico de inmediato si le preocupan los signos de la diabetes.

 

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