Salud

Demencia: mineral 'excepcionalmente bajo' en el 76 % de las personas ralentiza el deterioro cerebral

Algunas de las consecuencias inmediatas del envejecimiento se pueden ver en el declive de las funciones cognitivas. Pero la creciente evidencia sugiere que un mineral esencial, que es excepcionalmente bajo en todos los grupos de edad, puede retrasar el deterioro cognitivo.
jueves, 21 de octubre de 2021 · 01:00

Se ha considerado que la prevención del deterioro mental es uno de los principales desafíos para la salud del siglo XXI.

La evidencia creciente muestra que los alimentos juegan un papel protector contra el deterioro del cerebro y, en algunos casos, se ha demostrado que las deficiencias de vitaminas tienen efectos perjudiciales sobre la salud del cerebro.

La deficiencia de una vitamina, que se encuentra en el 76 por ciento de los adultos, se observa a menudo en pacientes con enfermedad de Alzheimer.

El cuerpo necesita selenio para la producción de proteínas que son cruciales para prevenir el daño a los tejidos causado por la inflamación.

El mineral también es crucial para el mantenimiento del sistema inmunológico y tiroideo y juega un papel importante en la reproducción.

La falta del mineral se ha relacionado con una serie de dolencias, incluida la debilidad muscular.

Pero a pesar de que el mineral es de vital importancia para nuestra salud a largo plazo, se ha descubierto que un segmento importante de la población tiene una deficiencia crónica de selenio.

Según la Asociación Dietética Británica, la ingesta de selenio es "excepcionalmente baja en todos los grupos de edad", excepto en los más jóvenes.

Las cifras muestran que hasta el 76 por ciento de los adultos caen por debajo de la ingesta recomendada.

El papel del selenio en la salud parece extenderse mucho más allá de los efectos que tiene en los sistemas inmunológico y reproductivo.

Un creciente cuerpo de investigación ha demostrado que la deficiencia de selenio puede frustrar la preservación de las funciones cognitivas, ya que existe evidencia de que el selenio puede proteger contra el deterioro cerebral.

Un estudio, publicado en Alzheimer's and Dementia en 2017, mostró que los pacientes con enfermedad de Alzheimer mostraban niveles circulatorios más bajos de selenio.

La investigación adicional muestra que los antioxidantes que se encuentran en los alimentos y suplementos pueden mejorar la memoria en pacientes con Alzheimer.

Un estudio mostró que comer tan solo una nuez de Brasil por día podría mejorar la memoria en pacientes con Alzheimer.

El selenio se encuentra en altas concentraciones en las nueces de Brasil, y los investigadores dicen que comer de cinco a seis nueces de Brasil cumple con la recomendación para adultos.

Otras buenas fuentes de selenio incluyen pescado, arroz integral, avena integral y semillas de girasol.

Los investigadores afirman que es poco probable que la suplementación con selenio beneficie a quienes obtienen suficiente mineral a través de su dieta.

Advierten que la suplementación excesiva puede tener efectos indeseables, con cifras que muestran una correlación entre la ingesta alta y el riesgo general de muerte.

Si bien la idoneidad de la suplementación dependerá de los niveles personales de selenio, es importante enfatizar la ingesta de alimentos ricos en selenio en su dieta.

Afortunadamente, el selenio solo se requiere en cantidades minúsculas para una salud óptima.

Como guía, en el Reino Unido se recomienda que los hombres de 19 años o más consuman 75 mcg al día y que las mujeres de 15 años o más consuman 60 mcg al día.

Comer entre cinco y seis nueces de Brasil proporcionará entre 64 y 76 mcg de selenio.

Otras fuentes de selenio son: ajo, champiñones, granos, cereales integrales, levadura de la cerveza, germen de trigo, harina de trigo, verduras, hortalizas, mariscos, huevos, pollo, hígado, atún en lata y carnes rojas.