Alimentación saludable

El mejor aliado de tus huesos no es la leche, es el PEREJIL

Rico en un causeo de jurel, en el pebre, en un buen ceviche. El perejil es una hierba aromática baja en calorías y que, en media taza te aporta un impresionante 547% de la ingesta diaria recomendada de vitamina K que ayuda a fortalecer los huesos.
jueves, 3 de septiembre de 2020 · 16:11

El perejil es una planta con flores originaria del Mediterráneo pero ámpliamente difundida en nuestro país y la podemos encontrar con facilidad en las "verduras surtidas" que compramos en cualquier negocio de barrio, así como también en la feria. 

A lo largo de los años, el perejil se ha utilizado para tratar afecciones como presión arterial alta, alergias y enfermedades inflamatorias (1Fuente confiable).

Hoy en día, se usa ámpliamente como hierba culinaria fresca o especia seca. Es de color verde brillante y tiene un sabor amargo suave que combina bien con muchas recetas.

A menudo etiquetado como una de las plantas más poderosas para combatir enfermedades, el perejil proporciona un gran valor nutricional y ofrece muchos beneficios potenciales para la salud.

Aquí hay 8 impresionantes beneficios para la salud y usos del perejil.

El perejil ofrece muchos más nutrientes de los que la gente sospecha.

1/2 taza (30 gramos) de perejil fresco picado proporciona:

  • Calorías: 11 calorías
  • Carbohidratos: 2 gramos
  • Proteína: 1 gramo
  • Grasa: menos de 1 gramo
  • Fibra: 1 gramo
  • Vitamina A: 108% de la ingesta diaria de referencia (IDR)
  • Vitamina C: 53% de la IDR
  • Vitamina K: 547% de la IDR
  • Folato: 11% de la IDR
  • Potasio: 4% de la IDR

La hierba es rica en muchas vitaminas, particularmente vitamina K, que es necesaria para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos.

El perejil también es una gran fuente de vitaminas A y C, nutrientes importantes con propiedades antioxidantes. 

Además, es muy bajo en calorías pero lleno de sabor, lo que lo convierte en un excelente ingrediente bajo en calorías para muchas recetas.

Rico en antioxidantes

El perejil contiene muchos antioxidantes poderosos que pueden beneficiar su salud.

Los antioxidantes son compuestos que previenen el daño celular de moléculas llamadas radicales libres. Su cuerpo requiere un equilibrio saludable de antioxidantes y radicales libres para mantener una salud óptima.

Los principales antioxidantes del perejil son:

  • flavonoides
  • carotenoides
  • vitamina C

Esta hierba aromática es particularmente rica en una clase de antioxidantes conocidos como flavonoides. Los dos flavonoides principales incluyen miricetina y apigenina.

Los estudios demuestran que las dietas ricas en flavonoides pueden reducir el riesgo de enfermedades, como cáncer de colon, diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas.

Además, el betacaroteno y la luteína son dos antioxidantes conocidos como carotenoides. Muchos estudios asocian una mayor ingesta de carotenoides con un riesgo reducido de ciertas enfermedades, incluido el cáncer de pulmón. 

La vitamina C también tiene fuertes efectos antioxidantes y juega un papel importante en el apoyo a la salud inmunológica y la protección contra enfermedades crónicas.

Curiosamente, el perejil seco puede tener más antioxidantes que las ramitas frescas. De hecho, un estudio encontró que la hierba seca tenía 17 veces más contenido de antioxidantes que su contraparte fresca.

Apoya la salud de los huesos

Sus huesos necesitan ciertas vitaminas y minerales en cantidades variables para mantenerse saludables y fuertes.

El perejil está repleto de vitamina K, un nutriente esencial para la salud ósea . 1/2 taza (30 gramos) proporciona un impresionante 547% de la IDR.(*Ingesta Diaria Recomendada)

La vitamina K ayuda a fortalecer los huesos al apoyar las células que forman los huesos llamadas osteoblastos. Esta vitamina también activa ciertas proteínas que aumentan la densidad mineral ósea, una medida de la cantidad de minerales presentes en los huesos.

La densidad ósea es importante, ya que una menor densidad mineral ósea se asocia con un mayor riesgo de fracturas, especialmente en adultos mayores. 

Algunos estudios sugieren que comer alimentos con alto contenido de vitamina K puede reducir el riesgo de fracturas. Un estudio encontró que una mayor ingesta de vitamina K se asoció con un 22% menos de riesgo de fracturas.

La ingesta dietética típica de vitamina K puede estar por debajo de los niveles necesarios para mejorar la densidad mineral ósea y reducir el riesgo de fracturas. Por lo tanto, comer alimentos como el perejil puede beneficiar la salud ósea (19Fuente confiable).

Contiene sustancias que combaten el cáncer

El perejil contiene compuestos vegetales que pueden tener efectos contra el cáncer .

El estrés oxidativo, una condición caracterizada por un desequilibrio en los niveles de antioxidantes y radicales libres, está asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades crónicas, incluido el cáncer.

El perejil es particularmente rico en antioxidantes flavonoides y vitamina C, que reducen el estrés oxidativo en su cuerpo y pueden reducir su riesgo de ciertos cánceres.

Por ejemplo, una alta ingesta dietética de flavonoides puede reducir el riesgo de cáncer de colon hasta en un 30%.

Además, subgrupos de ciertos flavonoides en el perejil, como miricetina y apigenina, han mostrado actividad anticancerosa en estudios de probeta y en animales. 

Además, comer alimentos ricos en vitamina C también puede reducir el riesgo de cáncer. 1/2 taza (30 gramos) de perejil proporciona el 53% de la IDR de este nutriente.

Un estudio encontró que aumentar la vitamina C en 100 mg por día redujo el riesgo de cáncer en general en un 7%. Además, aumentar la vitamina C en la dieta en 150 mg por día puede reducir el riesgo de cáncer de próstata hasta en un 21%.

Rico en nutrientes que protegen tus ojos

La luteína, el betacaroteno y la zeaxantina son tres carotenoides del perejil que ayudan a proteger los ojos y promueven una visión saludable. Los carotenoides son pigmentos que se encuentran en las plantas que tienen una poderosa actividad antioxidante.

La luteína y la zeaxantina pueden prevenir la degeneración macular relacionada con la edad (AMD), una enfermedad ocular incurable y una de las principales causas de ceguera en todo el mundo.

el betacaroteno es otro carotenoide que favorece la salud ocular. Este carotenoide se puede convertir en vitamina A en su cuerpo.

Esta conversión de betacaroteno explica por qué el perejil es muy rico en vitamina A. Una 1/2 taza (30 gramos) de hojas recién picadas proporciona el 108% de la IDR de esta vitamina.

La vitamina A es esencial para la salud ocular , ya que ayuda a proteger la córnea, la capa más externa del ojo, así como la conjuntiva, la membrana delgada que cubre la parte frontal del ojo y el interior de los párpados.