Alimentación saludable
Descubre los increíbles beneficios de los arándanos
El arándano es un miembro orgulloso de la categoría exclusiva de superalimentos, por lo que no hace falta decir que tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud escondidas en su haber.Originarios de América del Norte, estas bayas silvestres se han utilizado desde la antigüedad para preparar guisos, sopas y carnes. Su sabor agrio combina bien con una serie de platos, especialmente postres donde se usa popularmente para crear muffins, tartas de queso y kuchenes entre otros.
También es una excelente opción para adornos, ya que el color azul profundo funciona sin esfuerzo para realzar presentaciones simples.
Hablando de folclore, los nativos americanos solían referirse a los arándanos como 'bayas estrella', ya que se creía que eran un regalo del Gran Espíritu.
Se utilizaron varias partes de la planta por sus propiedades medicinales, así como las hojas se convirtieron en té, que se consideraba un purificador de la sangre, y se decía que el jugo de esta fruta trataba la tos y el resfriado.
Las bayas se recolectarían, secarían y conservarían durante los inviernos para que no hubiera escasez.
Con la colonización, los arándanos ganaron más popularidad y comenzaron a conservarse a granel a medida que crecía la industria conservera. Hoy en día, los arándanos están disponibles en forma fresca, enlatados, secos y como compotas.
Beneficios para la salud de los arándanos
Aunque no son muy fáciles de incluir en su dieta a diario, debido a la falta de disponibilidad en el escenario indio, obtenerlos de vez en cuando podría resultar beneficioso para usted. Aquí se enumeran las increíbles propiedades que lo convierten en un superalimento:
1. Súper fuente de antioxidantes
Los arándanos son una fuente inagotable de antioxidantes, especialmente antocianina, que le da su color azul profundo, además de ayudar a eliminar los radicales libres de la sangre y, por lo tanto, proteger al cuerpo del desarrollo de diversas enfermedades, incluido el cáncer. Se dice que los arándanos tienen la mayor capacidad antioxidante entre todas las frutas y verduras de consumo habitual. Y se sabe que su consumo regular no solo ayuda al sistema cardiovascular, sino que también protege contra enfermedades neurodegenerativas y enfermedades digestivas.
2. Aumenta la inmunidad
Un estudio realizado por la Universidad Estatal de Oregon encontró que el resveratrol en las uvas rojas y el pterostilbeno en los arándanos podrían ayudar a estimular el sistema inmunológico humano al aumentar la actividad de un gen llamado péptido antimicrobiano de catelicidina humana, o gen CAMP, que está involucrado en la función inmunológica. El gen CAMP es objeto de muchos estudios, ya que se ha demostrado que desempeña un papel clave en el sistema inmunológico "innato", o la primera línea de defensa del cuerpo y la capacidad para combatir las infecciones bacterianas. La respuesta inmune innata es especialmente importante ya que muchos antibióticos pierden cada vez más su eficacia. Además, los flavonoides presentes en los arándanos también tienen propiedades antiinflamatorias y pueden reducir significativamente el riesgo de contraer tos y resfriado.
3. Pueden deshacer el daño de una dieta alta en grasas
Según un artículo publicado en la revista 'Public Library of Science (PLOS) One', comer arándanos silvestres puede disminuir los efectos adversos de una dieta alta en grasas. Los arándanos silvestres son más pequeños que los arándanos habituales y de naturaleza más ácida.
Investigadores de la Universidad del Este de Finlandia encontraron que los arándanos silvestres demostraron tener efectos beneficiosos tanto sobre la presión arterial como sobre la inflamación que priva de la nutrición. La inflamación de bajo grado y la presión arterial elevada a menudo se asocian con enfermedades relacionadas con la obesidad.
"Los arándanos constituyen una parte integral de la dieta nórdica y podrían utilizarse mejor también en otras partes del mundo", dijeron los investigadores.
4. Reducen los riesgos de enfermedades cardíacas
Debido a que los arándanos están cargados de antioxidantes, ayudan a controlar el nivel de colesterol. Los estudios han revelado que estos componentes ayudan a mejorar el equilibrio de grasas en sangre y previenen la obstrucción de las arterias. Además, estos flavonoides ayudan a reducir la presión arterial, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas. Como tales, son buenos para el corazón y promueven la salud del corazón.
5. Aumenta la salud del cerebro
Los estudios han encontrado que la ingesta regular de arándanos ayuda a mejorar la salud del cerebro. Los componentes milagrosos presentes en los arándanos trabajan para mejorar la memoria, así como para disminuir el riesgo de enfermedades cognitivas relacionadas con la edad. Un estudio encontró que los hombres que comían frutas como los arándanos junto con otros alimentos ricos en flavonoides tenían un 40 por ciento menos de probabilidades de desarrollar enfermedades cerebrales como el Parkinson. Y aquellos que comieron bayas al menos una vez a la semana podrían reducir su riesgo de desarrollar la enfermedad en una cuarta parte en comparación con aquellos que nunca las comieron. Los arándanos también ayudan a reducir el riesgo de estrés oxidativo en nuestras células nerviosas, haciendo que funcionen sin problemas.
6. Regulación del azúcar en sangre
Varios estudios han encontrado que los arándanos son beneficiosos para quienes padecen problemas relacionados con el azúcar en la sangre, como diabetes y resistencia a la insulina. Estas bayas ayudan a regular el nivel de azúcar y también son buenas para las personas con obesidad. Tienen un valor GI bajo (índice glucémico) y una o dos tazas de arándanos, junto con otras frutas ricas en flavonoides, pueden brindarte el impulso de salud que tanto necesitas cuando se consume con regularidad.
7. Buena fuente de vitaminas, minerales y fibra.
Los arándanos son una gran fuente de vitaminas y minerales, particularmente vitamina C. También tiene un bajo contenido de azúcar; Se dice que una taza de arándanos contiene 15 gramos de azúcar, lo que equivale a una manzana pequeña, y sus compuestos bioactivos anulan cualquier impacto negativo del azúcar. Los arándanos también son una buena fuente de fibra dietética y también ayudan en la digestión.