#RemediosNaturales

¿Para qué se usa el orégano? Propiedades medicinales

Es fácil de encontrar, es muy económico y además es delicioso. Sirve para enfermedades estomacales y es un antibiótico natural. Aprende a usar este maravilloso ingrediente para mejorar tu salud.
sábado, 8 de agosto de 2020 · 11:54

El orégano se considera una hierba básica en muchas cocinas de todo el mundo. Tiene un sabor fuerte y aporta calidez a los platos, junto con un toque de dulzura sutil.

Se puede encontrar fresco, seco o en forma de aceite, y se dice que todos tienen importantes beneficios para la salud.

Aunque generalmente se usa en pequeñas cantidades, el orégano contiene algunos nutrientes importantes. Solo una cucharadita de orégano seco puede satisfacer aproximadamente el 8% de sus necesidades diarias de vitamina K.

Desde ayudar a combatir las bacterias hasta reducir la inflamación, los estudios han descubierto algunos de sus impresionantes beneficios potenciales.

Este artículo analiza 6 beneficios para la salud del orégano basados ​​en la evidencia.

1. El orégano es rico en antioxidantes

Imagen de Jenny Johansson en Pixabay

El orégano es rico en antioxidantes, que son compuestos que ayudan a combatir el daño de los radicales libres dañinos en el cuerpo.

La acumulación de radicales libres se ha relacionado con enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardíacas.

Varios estudios de probeta han encontrado que el orégano y el aceite de orégano son ricos en antioxidantes.

El aceite esencial de orégano es especialmente rico en carvacrol y timol, dos antioxidantes que pueden ayudar a prevenir el daño celular causado por los radicales libres.

En combinación con otros alimentos con alto contenido de antioxidantes como frutas y verduras, el orégano podría proporcionar una buena dosis de antioxidantes que pueden ayudar a mejorar su salud.

2. EL orégano puede ayudar a combatir las bacterias

El orégano contiene ciertos compuestos que tienen potentes propiedades antibacterianas.

Un estudio de probeta mostró que el aceite esencial de orégano ayudó a bloquear el crecimiento de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, dos cepas de bacterias que pueden causar infección.

Otro estudio encontró que el orégano era efectivo contra 23 especies de bacterias.

Además, un estudio de laboratorio comparó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de orégano, salvia y tomillo. El orégano fue uno de los aceites esenciales más eficientes contra las bacterias, después del tomillo. 

La investigación actual se limita a estudios que han utilizado cantidades concentradas de esta hierba. Por lo tanto, se necesita más investigación para determinar cómo estos resultados podrían afectar a los humanos.

3. Podría tener propiedades anticancerígenas

Pixabay

El orégano es rico en antioxidantes. Estos compuestos no solo pueden neutralizar el daño de los radicales libres, sino que también pueden ayudar en la prevención del cáncer.

Algunos estudios han demostrado que el orégano y sus componentes pueden ayudar a destruir las células cancerosas.

Una investigación trató células de cáncer de colon humano con extracto de orégano y descubrió que detuvo el crecimiento de las células cancerosas y ayudó a eliminarlas. 

Otro estudio de probeta mostró que el carvacrol, uno de los componentes del orégano, también ayudó a suprimir el crecimiento y la diseminación de las células cancerosas del colon.

Sin embargo, debes tener en cuenta que estos fueron estudios que utilizaron grandes cantidades de la hierba y sus compuestos. Se necesitan estudios en humanos que utilicen dosis típicas para determinar sus efectos.

4. El orégano puede ayudar a reducir la infección viral

Además de combatir las bacterias, algunas investigaciones han encontrado que el orégano y sus componentes también pueden proteger contra algunos virus.

En particular, el carvacrol y el timol son dos compuestos del orégano que se han asociado con propiedades antivirales.

En un estudio, el carvacrol inactivó el norovirus, una infección viral que causa diarrea, náuseas y dolor de estómago, dentro de una hora de tratamiento.

Otro estudio de probeta encontró que el timol y el carvacrol inactivaron el 90% del virus del herpes simple en solo una hora. 

Si bien estos resultados son prometedores, se necesita investigación adicional sobre cómo el orégano puede afectar las infecciones virales en humanos.

5. El orégano podría disminuir la inflamación

Imagen de Hans Linde en Pixabay/Orégano fresco

La inflamación es una respuesta inmunitaria normal que se produce como resultado de una enfermedad o lesión.

Sin embargo, se cree que la inflamación crónica contribuye al desarrollo de enfermedades como enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades autoinmunes.

El orégano es rico en antioxidantes, que pueden ayudar a neutralizar los radicales libres y reducir la inflamación.

También contiene compuestos como el carvacrol que han demostrado tener propiedades antiinflamatorias. En un estudio con animales, el carvacrol redujo la hinchazón en las patas de los ratones hasta en un 57%.

Otro estudio en animales mostró que una mezcla de aceites esenciales de tomillo y orégano redujo la cantidad de marcadores inflamatorios en ratones con colitis o colon inflamado.

Recuerde que estos estudios analizaron los efectos del orégano y sus componentes en cantidades altamente concentradas.

Se necesitan estudios para determinar cómo una dosis normal podría afectar la inflamación en humanos.

El orégano es muy fácil de agregar a la dieta

Aunque puedes pensar en el orégano como un aderezo reservado únicamente para pizzas y platos de pasta, esta hierba versátil se puede utilizar de muchas maneras.

Intenta mezclar hojas enteras de orégano con otras verduras para obtener una ensalada llena de nutrientes o espolvorear las hojas en estofados, sopas o guisos.

También puedes usarlo para hacer pesto fresco o aderezo para ensaladas, condimentar platos de carne o mejorar el sabor de las salsas caseras.

El orégano está disponible fresco, seco o en forma de aceite, por lo que es muy fácil de agregar a la dieta y mejorar la calidad de nuestra alimentación.