Sabores

Recetas tradicionales: ¿Cómo preparar una Cazuela chilena?

No solo es uno de los platos tradicionales más representativos de nuestra cultura, sino que además tiene variaciones que la identifican en distintos puntos de nuestro país adoptando colores y sabores de cada localidad
lunes, 24 de agosto de 2020 · 14:22

Probablemente cuando se piensa en la cazuela chilena lo primero que se viene a la cabeza es una mesa de invierno, con lluvia, en familia. Sin embargo este plato típico no es tan invernal como se imagina ya que, a lo largo del país, sobre todo en el sur donde hay frío más meses al año, es una comida que se disfruta durante todo el año.

Otra de las maravillosas características de la cazuela es que no tiene una sola preparación, sino que varía según la localidad en que se prepare. Por ejemplo la cazuela santiaguna no es igual que "el Valdiviano"; ni la "cazuela de salón" de la región de Coquimbo es igual a la cazuela chilota (En el caso de la cazuela chilota se reemplaza la carne por cholgas).

Por lo general el ingrediente principal ha sido siempre la carne de vaca, aún cuando las hay con pollo, charqui e incluso preparaciones de Cazuela vegana que reemplazan la proteína animal por garbanzos o carne de soya.

 

Receta de Cazuela Tradicional

Si estás preparando por primera vez una cazuela seguro que querrás partir por lo básico. Revisemos entonces la cazuela más clásica y sencilla de todas. Esta preparación está pensada para cuatro personas/porciones.

  • 1 kilo de carne de vacuno, cortada en trozos (puede ser con hueso).
  • Por lo general se utiliza sobrecostilla, osobuco o tapapecho.
  • 4 papas peladas
  • 1 cebolla grande, cortada en pluma
  • 2 zanahorias
  • 4 trozos de zapallo
  • 4 trozos de choclo
  • 4 cucharadas de arroz, (aunque hay gente que la prefiere con fideos)
  • Trozos de pimentón rojo o verde cortado en juliana
  • 4 porciones de porotos verdes,
  • 4 porciones de arvejas
  • perejil o cilantro para servir
  • Fideos de sopa
  • Chuchoca
  • Agua caliente
  • Comino y orégano
  • Sal y aceite

Preparación:

Lo primero que tienes que hacer es, en una olla grande, agregar una cucharada de aceite y ponerla a calentar a fuego bajo. Añades la carne y la vas dorando por todos lados durante unos dos a tres minutos, y luego retiras la carne de la olla y la pones en un plato.

El segundo paso es sofreir las zanahorias, la cebolla, el pimentón junto con las especias y la sal por otros dos a tres minutos.

Vuelves a poner la carne en la olla y le agregas el agua, dos litros aproximadamente, procurando que todos los ingredientes queden cubiertos. Y revuelves todo.

Después cocinas por media hora (40 minutos inclusive) y agregas las papas, el zapallo (ambos tienen un tiempo de cocción mucho menor que la carne, por eso se añaden después) y también pones los cortes de choclo. Si vas a preparar con arroz, lo agregas también, y dejas cocinar toda la preparación por otros 15 minutos.

Pasado el cuarto de hora agregas los fideos (o la chuchoca) junto con los porotos verdes, las arvejas, y lo cocinas por 5 minutos más.

Una vez pasados los cinco minutos retiras del fuego y listo, está terminada tu cazuela.

Lo sirves caliente en platos hondos y le añades cilantro o perejil cortados finos para darle el sabor especial.