Sabores

RECETA CASERA: Haz tus propias GALLETAS NAVIDEÑAS

Este año la cocina pasó a ser un espacio distinto y fundamental producto de la pandemia, y esta navidad hay que volver a lo tradicional haciendo postres y preparaciones en el horno de la casa para celebrar con la familia
miércoles, 9 de diciembre de 2020 · 11:45

Las fiestas de la navidad son el momento en que la familia se reúne por distintos motivos, sin embargo si hay algo que es transversal en estas fechas es el placer por la repostería navideña.

Para este año en que tendremos que privarnos de salir a festejar como en los años anteriores es bueno darle un golpe de cocina casera a las festividades. Por eso es que esta receta de galletas navideñas te va a venir muy bien para quienes celebrarán en casa y para quienes quieran sorprender a sus seres queridos... dicho sea de paso, es un muy bonito regalo.

Ingredientes

1 c. mantequilla

1/2 taza de azúcar

1 huevo grande

1 cucharada de extracto de vainilla

3 c. harina para todo uso

1/2 cucharadita de levadura en polvo

Azúcares granulados de colores surtidos para decorar

MUY IMPORTANTE: El glaseado

Utiliza este glaseado ornamental básico para decorar las galletas navideñas.

Ingredientes

1 paquete de azúcar flor

3 cucharadas polvo de merengue / o una clara de huevo

agua tibia

Colorantes alimentarios variados (opcional)
 

Preparación de las galletas navideñas

Precaliente el horno a 180 grados Celcius (350º Farenheit).

En un tazón grande, con una batidora a velocidad baja, bata la mantequilla y el azúcar hasta que se mezclen.

Aumente la velocidad a alta, bata hasta que esté suave y cremoso.

A baja velocidad, agregue el huevo y la vainilla.

Batir la harina y el polvo de hornear hasta que se mezclen.

Divida la masa en 4 piezas iguales.

Envuelva cada pieza con papel film y refrigere hasta que esté lo suficientemente firme para rodar, aproximadamente 1 hora.

En una superficie ligeramente enharinada, con un rodillo enharinado, enrolle 1 pieza de masa de 1/8 de pulgada de espesor.

Con cortadores de galletas surtidos enharinados de 2 a 3 pulgadas, y corte la masa en tantas galletas como sea posible, envuelva y refrigere los recortes.

Coloque las galletas, a una pulgada de distancia, en una bandeja para hornear grande sin engrasar, espolvoree las galletas con azúcar de color ahora si lo desea, o glasee con Glaseado ornamental después de hornear.

Hornee las galletas de 10 a 12 minutos, hasta que estén ligeramente doradas.

Transfiera las galletas a una rejilla para enfriar.

Si lo desea, coloque el azúcar de color restante en las bandejas para hornear galletas sobre un trozo de papel encerado para usar nuevamente.

Repita con la masa restante y los recortes.

Cuando las galletas estén frías, prepare glaseado ornamental si lo desea, utilícelo para decorar las galletas como desee.

Espolvoree azúcares de colores como desee sobre el glaseado antes de que se seque.

Deje que el glaseado se seque por completo, aproximadamente 1 hora.

Guarde las galletas en un recipiente bien tapado hasta por 2 semanas.

Preparación del glaseado

En un tazón, con una batidora a velocidad media, bata el azúcar, el merengue en polvo y el agua hasta que se mezclen y la mezcla esté muy firme, aproximadamente 5 minutos.

Tiña el glaseado con colorantes alimentarios como desee; mantenga la superficie cubierta con una envoltura de plástico para evitar que se seque.

Con una espátula pequeña o bolsitas decorativas con pequeñas puntas de escritura, decora las galletas con betún.

DATO: Adelgace el glaseado con un poco de agua caliente para obtener la consistencia adecuada, si es necesario.

Una porción = 1 cucharada