Sabores

RECETA CASERA: Ajiaco chileno

Para los amantes de los asados no se puede separar de la rutina el que al día siguiente se prepare este plato reponedor, nutritivo y potente para levantar el cuerpo y el alma
jueves, 2 de diciembre de 2021 · 12:42

El ajiaco es un caldo poderoso, y al mismo tiempo es un plato que tiene una cuota de ingenio, ya que se prepara con todo aquello que quedó luego de un asado importante.

Y es que si una parrillada terminó de madrugada sabemos que al otro día, para revitalizar a los comensales, no hay nada mejor que un buen ajiaco chileno con un tono picante.

Además el ajiaco es una hermosa manera de aprovechar por completo la inversión y, de paso, crear un plato familiar que nos reúne con el sabor y el cariño que requiere esta preparación.

 

RECETA CASERA: Ajiaco chileno

Ingredientes

300 grs de carne asada, y puede ser un poco más, según prefieras

2 cucharadas grandes de de aceite

2 cebollas medianas

Merkén

1 trozo pequeño de pimentón rojo

2 ajos enteros

4-5 papas medianas

1 huevo por persona

2 cucharadas de perejil picado

1/2 cucharadita de orégano

Ají color

1 litro de caldo de carne

Sal y pimienta

 

Preparación

Lo primero que tenemos que hacer es cortar los trozos de carne en tiras y las papas en juliana

Posteriormente cortamos la cebolla en pluma y sofreímos en una olla grande por unos minutos.

Luego agregamos el ajo en rodajas y el pimentón.

A continuación se añade la carne y los demás aliños que son: sal, pimienta, orégano, ají color y el merkén.

Posteriormente se echan las papas y finalmente cubre todo con el caldo de carne o el agua caliente.

Todo se cocina por unos 20 minutos.

APARTE:

Hay que cocinar o pochar el huevo por 10 minutos en agua hervida.

 

Y SERVIR...

Una vez que han pasado los minutos de cocción se sirve la preparación en un plato hondo y se coloca el huevo al principio.

Luego el caldo y resto de ingredientes. Se coloca encima perejil picado y merkén (optativo).