Sabores

RECETA NAVIDEÑA: Aprende a preparar un delicioso Camote relleno vegano

¿No sabes qué cocinar para la cena de Navidad? Esta receta veggie te sacará de apuros
jueves, 10 de diciembre de 2020 · 17:34

Con esta receta apta para veganos, vegetarianos y celíacos, descubrirás la grandeza de cocinar sin carne y disfrutar a lo grande esta navidad con una idea saludable, deliciosa y fácil de preparar.

Esta preparación es obra de OK to Shop, que es una app creada en Chile, que permite a las personas veganas, vegetarianas, celíacas e intolerantes a la lactosa, etcétera, tener acceso a la información de los productos que pueden consumir en su día a día. A través de su aplicación gratuita se evita la tediosa tarea de revisar las etiquetas y los ingredientes en su composición, ya que, al leer el código de barras de estos, entrega toda su información nutricional, además de avisarte cuándo un producto se adapta o no a su estilo de vida.

Según explica Amaru Latorre, nutricionista de OK to Shop: “El arroz integral que encontrarán en esta receta ayuda a que el índice glicémico sea más bajo en comparación con el arroz blanco. Además, las legumbres al ser combinadas con un cereal, como el arroz, genera complementariedad aminoacídica y con eso se mejora la calidad y el aporte de las proteínas”.

“Nunca olvides remojar las legumbres 24 hrs ANTES para disminuir el ácido fítico (propio de las legumbres), es un "antinutriente" que inhibe la absorción de algunos nutrientes importantes de las legumbres, como, por ejemplo: el fósforo”, explica la experta.

Si deseas lograr un menú sin carnes ni pescado para nochebuena, pero no quieres dejar de sorprender a tus invitados. Los expertos en alimentación de OK to Shop recomiendan una receta original y diferente para sorprender a todos los comensales. Toma nota de esta sencilla idea y ponte a cocinarla.

 

CAMOTE RELLENO DE ARROZ INTEGRAL Y GARBANZO

 

INGREDIENTES:

2 dientes de ajo picados finamente

1/2 taza de arroz integral cocido

1/2 taza de garbanzos cocidos

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

1 pizca de chile de árbol seco o peperoncino seco

2 camotes amarillos grandes

1 cucharada de aceite de oliva

Sal al gusto

Romero fresco

 

PREPARACIÓN:

Lava bien los camotes y coloca en agua para hervir. 

Agrega los camotes cuando el agua esté hirviendo y cocínalos a fuego bajo por 25-30 minutos o hasta que estén suaves por dentro.

En un sartén a fuego medio alto, coloca 1/2 cucharada de aceite de oliva y agrega el ajo. 

Cocina por 2 minutos. 

Agrega el arroz, los garbanzos cocidos y la cúrcuma en polvo, mezcla bien. Cocinar durante 7 minutos. 

Agrega una pizca de sal y una pizca de peperoncino seco. Mezcla y retira del fuego.

Cuando los camotes estén cocidos deja escurrir y enfriar por 10 minutos. Pártelo por la mitad y retira, con ayuda de una cuchara, parte del contenido y agrégalo a la mezcla de arroz y garbanzo.

Rellena el camote con la mezcla de arroz, garbanzo y camote y agrega hojas de romero. 

Coloca un poco de aceite de oliva encima y hornear por 10 minutos a 180º C. 

Por último, servir.

CANTIDAD DE PORCIONES: 2 PORCIONES INDIVIDUALES

PREPARACIÓN: 10 MINUTOS

COCCIÓN: 40 MINUTOS

TOTAL: 50 MINUTOS

APTO PARA:

  • Veganos.
  • Vegetarianos.
  • Celíacos (siempre que los alimentos contengan el sello libre de gluten).
  • Aplv (mientras los alimentos no posean trazas de leche, soya o cualquier otro alérgeno específico de cada paciente).
  • Alergias específicas como al huevo, pescado, maní, etc (mientras no posean trazas).
  • Halal

 

TABLA NUTRICIONAL (POR PORCIÓN INDIVIDUAL)

Energía 511 kcal

Proteínas  10,7g

CHO 85,2 gr

Grasas 15 gr

Fibra 11,5 gr